18+
  1. Пономарев может лишиться депутатского мандата

Пономарев может лишиться депутатского мандата

Пономарев может лишиться депутатского мандата
Лишенный в апреле депутатской неприкосновенности член нижней палаты Илья Пономарев может потерять мандат Госдумы. Соответствующий процесс инициируют бывшие однопартийцы Пономарева по «Справедливой России».

О намерении эсеров добиться лишения Пономарева кресла в нижней палате парламента сообщил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Соответствующие правовые основания для этого юридическая служба партии уже подготовила. Регистрация проекта постановления по Пономареву в нижней палате ожидается до конца нынешней недели. По словам Миронова, Пономарева предложат лишить депутатских полномочий не из-за открытия в отношении него уголовного дела, а по причине неудовлетворительной дисциплины парламентария.

Пономарев, постоянно проживающий в США, на протяжении длительного периода игнорирует заседания парламента и работу комитета, членом которого он является, пояснил глава эсеров. В ближайшие дни справедливороссы обсудят перспективу лишения Пономарева мандата с президиумом палаты и коллегами из других фракций. Если те одобрят инициативу эсеров, Пономарев может быть лишен депутатского статуса уже на следующей неделе.

7 апреля Пономарев, получивший известность после того, как в марте 2014 года подал единственный голос против присоединения Крыма к России, был лишен депутатского иммунитета. «За» проголосовало подавляющее большинство его коллег — 438 депутатов.

Соответствующее ходатайство направила Генеральная прокуратура по представлению Следственного комитета РФ. Последний вменяет парламентарию преступления по так называемому делу Сколково. Пономарев в 2010 году подписал с фондом контракт на проведение высокооплачиваемых лекций, которые фактически не состоялись.

Тем не менее вице-президент фонда Алексей Бельтюков совместно с Пономаревым подготовил документы о фиктивном выполнении депутатом обязательств, в результате чего вознаграждение было выплачено Пономареву. Бельтюкову вменяется составление подложной финансовой документации, а Пономареву — соучастие в растрате.

Сумма ущерба превысила 22 млн рублей. После лишения Пономарева иммунитета его экс-коллега по партии Андрей Руденко предположил, что сбежавшего депутата объявят в розыск по линии Интерпола. Сам парламентарий, с 2014 года постоянно проживающий в США, своей вины не признает, в Россию возвращаться не планирует и считает себя преследуемым за оппозиционные взгляды.