18+
  1. Берлин намерен пересмотреть соглашение с Москвой о вооружениях

Берлин намерен пересмотреть соглашение с Москвой о вооружениях

Берлин намерен пересмотреть соглашение с Москвой о вооружениях
Глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер высказал опасения по поводу эскалации напряженности в Европе на фоне участившихся военных учений. Он призвал к заключению нового договора с Россией о контроле над вооружениями.

По мнению руководителя немецкого внешнеполитического ведомства, в ближайшее время РФ и ФРГ должны согласовать обновленный договор, регламентирующий принципы контроля над вооружениями. Это необходимо, дабы на европейском континенте не произошло новое усиление противостояния, считает Франк Вальтер Штайнмайер. Министр полагает, что предпосылками дополнительной эскалации, которая в перспективе может перерасти в полноценное вооруженное противостояние, является наращивание военной активности обеими сторонами – Россией и Североатлантическим альянсом. И Москва, и военно-политический блок все чаще проводят новые масштабные военные маневры, поясняет Штайнмайер в своей статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Немецкий дипломат вновь осудил РФ за события, связанные с вхождением Крыма в состав страны, назвав события марта 2014 года нарушением ключевых принципов мирного сосуществования на международной арене, на формирование которых потребовались годы. Однако сейчас стороны обязаны объединить усилия, дабы дальнейшего обострения ситуации не произошло, констатирует Штайнмайер. Одним из действенных механизмов на этом пути станет создание обновленного механизма контроля над арсеналами государств. Взаимный контроль позволит восстановить доверие и снизить риски обострения ситуации в Европе.

Столь же конструктивный диалог, добавляет глава МИДа ФРГ, должен быть налажен с участием других государств, от позиции которых зависит безопасность Европы. Переговоры в новом формате могут вестись на базе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, рекомендует министр.

Отметим, помимо Штайнмайера, за согласование РФ и Североатлантическим альянсом новых принципов взаимодействия, направленных на нивелирование инцидентов между военными, ранее выступили несколько авторитетных экс-руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств европейских государств. Новый договор требуется, дабы военные действия между НАТО и Россией не были начаты из-за случайного по своей природе инцидента, заявили дипломаты. Что касается Штайнмайера, то он является последовательным критиком попыток альянса регулярно проводить массированные маневры на приграничной с РФ территории.