18+
  1. Генпрокуратура подключается к мониторингу выборов

Генпрокуратура подключается к мониторингу выборов

Генпрокуратура подключается к мониторингу выборов
В среду в Генпрокуратуре на форуме «Выборы-2016» обсудили последние изменения избирательного законодательства. Экс-глава управления президента по внутренней политике сенатор Олег Морозов заявил, что попытки использовать административный ресурс — «это нормально», если они не поставят под сомнения результаты выборов в целом.

В надзорном ведомстве заявили о высоком уровне готовности к наблюдению за ходом избирательного процесса. Основываться в своих решениях сотрудники прокуратуры намерены на опыте, полученном на предыдущих парламентских выборах 2011 года, а также на материалах, накопленных в последующих местных кампаниях. Только в прошлом году, пояснил руководитель главка по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Анатолия Паламарчука, в процессе региональных и муниципальных выборов правоохранители зафиксировали без малого 6 тыс. противозаконных деяний.

После вмешательства надзорного ведомства 920 чиновников понесли дисциплинарные взыскания, еще 250 – административные. С начала нынешней кампании в региональные прокуратуры и Генпрокуратуру уже направили порядка 170 жалоб на различные злоупотребления. Чаще всего речь идет о нарушениях закона, допущенных при назначении членов избиркомов, о случаях использования админресурсах и нарушениях в расходовании средств, отметил Паламарчук. Примечательно, что до Генпрокуратуры доходит в среднем одна из трех жалоб на избирательные нарушения – ЦИК получил 487 обращений, заявила глава комиссии Элла Памфилова. Однако показатель фиктивности в этих обращениях зашкаливает – обоснованными признали всего 21 обращение.

Резонансное заявление сделал экс-глава внутриполитического управления администрации Кремля, бывший член Совфеда Олег Морозов. Он считает прецеденты применения админресурса и прочие нарушения непосредственно в день голосования в целом нормальными, при условии, что они не окажут влияния на итоги выборов в целом. А член президентского совета по правам человека Игорь Борисов считает, что большое количество жалоб на якобы имеющие место нарушения представляет собой еще одну политтехнологию. Ее задачей является привлечение внимания общественности к противостоянию между теми или иными кандидатами.

В свою очередь, секретарь ЦИКа Майя Гришина призвала правоохранительные органы фиксировать нарушения, за которые ранее не была предусмотрена ответственность. В частности, речь идет о недопустимости присутствия на одном плакате либо другом носителе призывов голосовать определенным образом сразу на нескольких выборах, например, федеральных и городских. А юрист Олег Захаров напомнил также о законодательном вето на так называемые «фотопаровозы» - наглядную агитацию, на которой фото кандидата дополняется изображением известного лица, которое на нынешних выборах не баллотируется.