18+
  1. Эксперты назвали главные задачи вторжения Турции в Сирию

Эксперты назвали главные задачи вторжения Турции в Сирию

Эксперты назвали главные задачи вторжения Турции в Сирию
Турция достигла первых успехов в своей операции в Сирии — помогла оппозиции освободить от запрещенной ИГ Джераблус и не намерена прекращать операцию. Ее исход зависит от того, окажут ли серьезное сопротивление курды.

Массированное наступление турецкой армии на сирийской территории получило новое подкрепление. Границу между государствами пересекли новые танковые подразделения ВС Турции. Анкара сделала еще одно громкое политическое заявление: в течение недели сирийские курды должны оставить все территории до восточного побережья Евфрата и в приграничных районах. Отметим, помимо танковых войск, Турция активно задействует в наступлении военную авиацию, артиллерийские установки и подразделения спецназа, а также принимает помощь вооруженных отрядов антиправительственных сил Сирии.

Первым успехом негласной коалиции стал захват приграничного города Джераблуса, который предыдущие три года пребывал под контролем «Исламского государства»*. Теперь оппозиционеры намерены захватить территории южнее Джераблуса. Вторым населенным пунктом, оказавшимся под контролем «Свободной сирийской армии», стало селенье Аль-Эмрания. Курды ультиматум Анкары выполнять не намерены, заявив, что западное побережье Евфрата является исторически принадлежащими им землями.

Политолог Григорий Меламедов полагает, что в ближайшее время курды и сирийская оппозиция от обмена заявлениями перейдут к реальным военным действиям. Фронт противостояния будет определен Анкарой, а именно – намеченной турецкими властями территорией, которую они намерены расчистить от нелояльных сил. Стремительность наступления Турции в приграничных районах объясняется тем, что «Исламское государство» там практически отказалось от борьбы и бежит с ранее захваченных территорий. Меламедов считает, что зона интересов Анкары простирается до южного города Эль-Баб и отдельных районов провинции Алеппо.

Профессор Университета TOBB в Анкаре Исмаил Тогрул считает, что стремительность наступления турецких военных является признаком того, что и вся операция будет краткосрочной. А эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай» Хасан Селим Озертем согласен, что ключевой целью Анкары может быть Эль-Баб. Освобожденные от исламистов города турецкие военные будут передавать под контроль сирийских оппозиционеров в обмен на гарантии, что те не будут контактировать с «Исламским государством».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.