Берлин не считает голод 1932-1933 годов геноцидом украинцев

3366
Власти ФРГ выступили против признания голода 1932-1933 годов на территории нынешней Украины геноцидом украинского народа. Эксперты называют позицию Берлина проявлением усталости Европы от украинской повестки.

Немецкое правительство не усматривает в дефиците продовольствия в Украинской ССР в 1932-1933 годах, повлекшем голод, признаков геноцида, констатировал госминистр по делам Европы МИД Германии Михаэль Рот. Ранее петиционный комитет федерального парламента направил в правительство ходатайство о признании голода геноцидом украинского народа. Одноименная петиция была зарегистрирована в мае нынешнего года. Ее поддержали 56 тыс. пользователей.

На заседании в комитете Бундестага Рот напомнил о том, что определение геноцида было введено в международную правовую систему в 1948 году, а окончательная его кодификация состоялась только в 1951 году, сообщает ТАСС. Соответственно, оснований применять этот термин к событиям, имевшим место значительно раньше, некорректно. При этом в Берлине не отрицают катастрофичность голода 1932-1933 годов, а также наличие виновных в этой трагедии, унесшей жизни миллионов людей. Незаконное действие в любом случае будет признано незаконным, заявил министр.

Однако авторы ходатайства настаивали на иных формулировках. Они считают голод целенаправленным геноцидом украинцев, организованным руководством СССР и лично Сталиным. Немецкие парламентарии полагают, что дефицит продовольствия был организован преднамеренно, а его жертвами должны были стать этнические украинцы. Невзирая на позицию правительства, снимать с рассмотрения петицию комитет не намерен.

Реклама на веке

Агентство напоминает: помимо Украины катастрофическая нехватка продуктов в начале 1930-х годов отмечалась также на Северном Кавказе, в Поволжье, Белоруссии, Казахстане, Западной Сибири и других регионах СССР. От голода погибли, по разным оценкам, от 2 млн. до 8 млн. человек. Однако впоследствии только на Украине эти события были признаны геноцидом – соответствующий закон парламент страны утвердил в 2006 году.

По мнению члена петиционного комитета Бундестага Арнольда Фатца, внешнеполитическое ведомство ФРГ отклонило петицию, чтобы избежать ухудшения отношений с Москвой. Берлин не хочет давать посыл для нового витка конфронтации, ссылаясь на технические аргументы, например, об отсутствии в правовом поле в 1930-х годах термина «геноцид».

В Совфеде позицию Германии расценивают как объективную. По мнению сенатора Олега Морозова, Берлин демонстрирует совершенно логичную и обоснованную оценку событий 1932-1933 годов. Безусловно, гибель тысяч людей из-за нехватки продовольствия является огромной трагедией. Однако голод не ограничивался территорией проживания определенной этнической группы. От него гибли и украинцы, и казахи, и русские. Следовательно, нет оснований утверждать, что существовал некий план, согласно которому голод должен был уничтожить исключительно украинцев. Подобные домыслы носят сугубо политический характер и особенно активно озвучиваются на фоне кризиса в российско-украинских отношениях. Идеологически окрашенным является также активно используемое украинскими политиками понятие «голодомор», отметил парламентарий.

А политолог Юрий Почта в беседе с радио Sputnik предположил, что позиция МИД Германии стала следствием усталости европейских элит от украинской повестки и радикальности ее требований. Голод 1932-1933 годов является одним из звеньев цепочки претензий в адрес Москвы, которые систематически озвучиваются Киевом. Запад устал от истерической тональности украинских элит, и там растет уверенность в том, что бесконечное «спасение» этой страны не имеет смысла. Европа пришла к осознанию необходимости критического подхода ко всем требованиям Украины.

Недовольство позицией Берлина уже выразил посол Украины в Германии Андрей Мельник. Он назвал аргументы противников петиции ничтожными и подчеркнул, что главной пострадавшей от голода стороной были именно жители Украины. Дипломат также обвинил тогдашние немецкие власти в том, что они были информированы о планах Сталина организовать голодомор украинцев.

Москва выступает категорически против приравнивания голода 1930-х к геноциду украинцев. В МИД РФ ранее подчеркивали, что те события стали наибольшей гуманитарной катастрофой в СССР, а их жертвами – представители разных этносов и народов.

Стоит также отметить, что украинская сторона, настаивая на своей версии событий, упорно отказывается замечать, что республикой в 1932-1933 годах руководили те же люди, что с 1927 года проводили в УССР агрессивную украинизацию, вытесняя русских и русский язык из всех областей жизни и экономики, таким образом, за голод на Украине ответственны ее первые украинизаторы. Тогда как Москва наоборот старалась максимально помочь жителям республики, и документы свидетельствуют о том, что продовольствие в голодающую «житницу СССР» направлялось в первую очередь и в гораздо больших объемах, чем, скажем, тем же русским и другим народам, например, в Поволжье.

Реклама на веке
Анкара официально свернула операцию «Источник мира» Россияне стали чаще снимать деньги на кассах

Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей

61
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Фото: https://interestingengineering.com/transportation/tesla-faces-historic-drop-in-sales?group=test_a
Tesla переживает худший квартал в истории: продажи упали на 13%, акции обвалились на 36%. Политические амбиции Маска, конкуренция с BYD и проблемы с автопилотом ставят под вопрос будущее компании

По итогам первого квартала 2025 года продажи Tesla упали на 13% - с 386 810 до 336 681 автомобиля. Это самое значительное падение за всю историю компании, превзошедшее даже самые пессимистичные прогнозы аналитиков. Параллельно акции Tesla обвалились на 36%, а рыночная капитализация сократилась на ошеломляющие 460 миллиардов долларов.

Политика как катализатор кризиса

Эксперты единодушно связывают этот обвал с политической деятельностью Илона Маска, который занял пост главы Департамента эффективности государственного управления (DOGE) в администрации президента Трампа. По всей стране участились случаи вандализма против автомобилей Tesla и зарядных станций, а у дилерских центров регулярно проходят протесты.

Реклама на веке

"Это очень дорогая работа" - прокомментировал сам Маск падение акций во время выступления в Висконсине. При этом официально компания объясняет спад переходом на производство новой Model Y, что потребовало остановки всех четырех заводов.

Конкурентная угроза с Востока

Проблемы Tesla усугубляются стремительным ростом китайского производителя BYD, который в том же квартале увеличил продажи на 39% (до 416 тысяч электромобилей). Более доступные цены и инновационные технологии зарядки делают BYD серьезным конкурентом на глобальном рынке.

Автопилот под вопросом

Скептически рынок воспринимает и очередные обещания Маска запустить сервис беспилотных такси в Техасе уже к июню. Ранее многочисленные заявления о скором выходе Full Self-Driving неоднократно переносились и не соответствовали ожиданиям.

Перспективы восстановления

Несмотря на кризис, Маск сохраняет оптимизм: "В долгосрочной перспективе акции Tesla будут в порядке". Однако эксперты сомневаются в возможности быстрого восстановления, пока глава компании продолжает совмещать бизнес с политикой. Ключевым вопросом остается - сможет ли Tesla вернуть доверие потребителей и инвесторов, или эпоха ее доминирования на рынке электромобилей подходит к концу?

Реклама на веке
Жевательная резинка как скрытый источник микропластика: новые тревожные данные
Реклама на веке
Реклама на веке