18+
  1. Бесконечная дорога в НАТО

Бесконечная дорога в НАТО

Сегодня в Брюсселе открылась ежегодная встреча министров иностранных дел стран Североатлантического союза. Накануне этого мероприятия президент Украины Виктор Ющенко изо всех сил пытался задобрить российские власти.

И это неудивительно, на кону стоит многое: от нынешних решений НАТО во многом зависит будущее внешней политики как Украины, так и Грузии.

Буквально накануне встречи президент Украины Виктор Ющенко высказался в том смысле, что в ближайшие годы между Украиной и Россией наладятся добрые дружеские отношения, несмотря на то, что сейчас страны разделяет много нерешенных вопросов. Более того, Ющенко уверен, что две страны должны «сделать историческое примирение». Президент Украины призвал отойти от политики «меньшего брата». «Мы равные, - заявил Ющенко. -Мы не малороссы, мы не хохлы. Есть великая любовь к России. Но мы независимое государство». Также Ющенко, говоря о нерешенных старых вопросах (например, базирование Черноморского флота в Крыму) высказался за то, чтобы «политика с Россией была рациональной». Напомним, что ранее украинский президент призывал российские власти не препятствовать вступлению Украины в НАТО.

По мнению политолога Сергея Киселева, эти заявления Ющенко накануне встречи министров иностранных дел стран Североатлантического союза прозвучали не случайно. «Вероятно, Ющенко еще питает иллюзии, что решение относительно членства Украины в НАТО родится в эти дни, отсюда попытка таким несколько неуклюжим образом «сгладить» отношения российских и украинских властей, - заявил политолог «Веку». – Однако, судя по тому, что со времени окончания югоосетинского конфликта расстановка сил в НАТО по этому вопросу мало изменилась, Ющенко не стоит ждать чего-либо хорошего для себя».

Одним из самых интригующих моментов встречи, по мнению политолога, несомненно, будет обсуждение предложения США о приеме Грузии и Украины в НАТО в обход так называемого Плана действий по членству (ПДЧ). Представлять эти предложения будет уходящая со своего поста госсекретарь США Кондолиза Райс. Однако у Райс есть серьезные противники в лице представителей Германии и Нидерландов, которые и раньше высказывались против ускоренного вступления Украины и Грузии в НАТО. Отметим, что многим европейским политикам пришлось не по душе несколько странное поведение президента Саакашвили (когда он, например, жевал собственный галстук). Кроме того, ни Германия, ни Франция сейчас не станут ссориться с российскими властями.

Известно, что на Украине более половины жителей не одобряют намерения украинских властей присоединить страну к НАТО. А это означает, что последствия скоропалительных решений могут быть печальными. В условиях кризиса – это самое настоящее политическое безрассудство. Европе сейчас нужна стабильность, как говорится, любая и любой ценой.

Не исключено, что точку зрения этих стран поддержат и другие члены альянса. Кроме того, что европейские политики в очередной раз захотят продемонстрировать США свою «независимость», вряд ли у кого-то из них появится желание поддержать уходящую команду Буша, которая фактически и так призналась в своих серьезных ошибках, допущенных, как во внутренней, так и во внешней политике.

Возможно, что Райс, увидев неуступчивость западноевропейских политиков, предложит некий компромиссный вариант, который должен показать российским властям, что члены НАТО не только не отказываются от своего намерения принять в альянс Украину и Грузию, но и собираются с этими странами активно сотрудничать именно в рамках НАТО.

Наблюдатели в Брюсселе уверены, что предложения Райс вряд ли будут поддержаны. Скорее всего, министры выскажутся в пользу возобновления сотрудничества с Россией по некоторым направлениям, а перспектива вступления Грузии и Украины в альянс опять останется в туманной перспективе.

Последние новости