18+
  1. В ожидании НАТО

В ожидании НАТО

В ожидании НАТО
Делегация Североатлантического совета НАТО во главе с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером проводит в Киеве встречи с украинскими властями, в ходе которых, в частности, обсуждаются перспективы вступления Украины в НАТО.

Визит представителей Североатлантического альянса сопровождается митингами торонников и противников вступления Украины в НАТО, ккоторые проходят в центре Киева.

«Отношения между Украиной и НАТО, которые развиваются, не направлены против кого-либо. НАТО ценит свои партнерские и дружественные отношения с Россией. И ничто из того, что делало НАТО и делает на сегодняшний день, не может рассматриваться как направленное против России. Я не вижу прямой связи внешней политики Украины и вопросов евроинтеграции с визовыми вопросами. Возможно, этот вопрос надо выяснить с Евросоюзом», - заявил генсек НАТО.

Накануне вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что вступление Украины в НАТО приведет к разрыву связей между российским и украинским военно-промышленными комплексами и введению по требованию НАТО визового режима между Россией и Украиной.

Украина поставила стратегическую цель интегрироваться в НАТО, однако на прошедшем 3-4 апреля саммите НАТО в Бухаресте ее не включили в План действий по членству в альянсе и решение вопроса перенесли на декабрь.

По словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, вступление Украины в НАТО будет осуществляться на основании итогов всеукраинского референдума.

«Я еще раз хочу подчеркнуть, что вступление Украины в НАТО будет осуществляться исключительно по решению всеукраинского референдума», - заявила она после встречи с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером в Киеве.

Примечательно, что по данным социологических опросов, проведенных в апреле, более половины украинцев высказываются против вступления страны в НАТО и не более трети - за присоединение Украины к Североатлантическому альянсу.