18+
  1. Особенности Одинцовского самоуправления

Особенности Одинцовского самоуправления

В Одинцовском районе Московской области два года идет настоящая война. Дело в том, что районные власти Одинцовского района во главе с Александром Гладышевым захотели сделать из района городской округ.

Сам Гладышев объяснил суть готовившейся административной реформы необходимостью «иметь сильный единый бюджет и единую систему развития». В этом случае главы поселений должны не избираться, а назначаться главой района. А так как в городском округе может быть только один город (в данном случае райцентр Одинцово), все остальные должны были стать селами и поселками. Жители Лесного городка с понижением административного статуса были категорически не согласны, и в обещанные Гладышевым сельские социальные льготы не верили.

2 декабря 2007 года на местном референдуме подавляющее большинство жителей Лесного городка проголосовало за сохранение городского статуса, за свою избранную власть и за бюджет, который был бы отдельным от районного.

Избирком принял решение о том, что референдум не состоялся, о чем был составлен соответствующий протокол. Документ с итоговыми результатами со скандалом был изъят из сейфа.

Действующая глава Лесного городка Валентина Хмелевская отправила телеграмму на имя генерального прокурора РФ, в которой сообщила о попытке фальсификации результатов голосования, и обратилась с просьбой провести служебное расследование.

В ответ на это глава Одинцовского района лишил законно избранную главу Лесного городка должностных полномочий. Параллельно на территории городского поселения Лесной городок было создано «Территориальное управление», которому передовались все полномочия городской администрации. По утверждению очевидцев, на вопрос, заданный Гладышеву на Совете депутатов Одинцовского района, он ответил: «Я создал в Лесном городке двоевластие потому, что я так хочу».

В результате ситуации административного хаоса больше всех пострадали жители Лесного городка. Разобраться в полномочиях двух органов исполнительной власти было невозможно.

11 октября нынешнего года в Лесном городке должны были состояться очередные выборы главы местной администрации. Выборная кампания, сопровождавшаяся многочисленными скандалами, с использованием грязных технологий, закончилась громким скандалом. Решением участковой городского поселения избирательных комиссий результаты голосования на выборах главы и депутатов городского поселения Лесной городок на избирательном участке №1 были признаны недействительными, как и сами выборы. А поскольку именно на этом участке зарегистрировано более четверти избирателей поселения, то и выборы главы 11 октября 2009 года на территории всего Лесного городка признаны несостоявшимися.

По закону на подготовку повторных выборов дается не менее одного календарного года. Действующая глава городского поселения Лесной городок Валентина Хмелевская подтвердила, что не будет участвовать в повторных выборах. Ее задача на переходный период – не допустить повторения негативной ситуации, закончившейся скандалом на выборах в октябре минувшего года.

Однако Александр Гладышев уже запустил в ход план «спецоперации» по отстранению от дел строптивой главы Лесного городка. Все происходило по сценарию, спланированному администрацией Одинцовского района. Главная цель – назначение досрочных выборов в Лесном городке уже на 14 марта нынешнего года. Чтобы в ситуации сложившейся предвыборной неразберихи, провести во власть «своих» людей.

Используя методы жесткого административного прессинга, районная власть в ультимативной форме, принудила Совет депутатов Лесного городка принять решение о назначении даты досрочных выборов на 14 марта 2010 года.

На следующее утро(!) после обращения депутатов Одинцовского района к Избирательной комиссии Лесного городка было собрано «экстренное» заседание Совета депутатов поселения Лесной городок. В «спецоперации» были задействованы наряды милиции, которые под роспись вручали прокурорские предостережения лесногородским депутатам. По распоряжению районной администрации явка на заседание была «строго обязательна».

Депутатов из Лесного городка в принудительном порядке доставили на выездное заседание в здание районной администрации. Для верности, на следующий день решение депутатов было «усилено» таким же решением избиркома городского поселения Лесной городок.

Очередной урок «управляемой демократии», который преподал глава района Одинцовского района, лишний раз свидетельствует о том, что в России чиновники продолжают жить в эпоху «телефонного права».