18+
  1. Беспардонное вмешательство

Беспардонное вмешательство

Беспардонное вмешательство
Военное вмешательство сил западной коалиции не только остановило наступление сил Каддафи на Бегнази, который является оплотом ливийских оппозиционеров, но и вызвало споры в мировом сообществе.

США, Франция и Великобритания активно втягивают Россию в военные действия в Ливии. На что российским политикам приходится объяснять агрессивному Западу, что у России с Ливией сохраняются дипломатические отношения и вмешиваться во внутреннюю политику страны, охваченной гражданской революцией, мы не намерены. В то же время напомним, что Россия поддержала принятие резолюции Совбеза ООН, касающуюся Ливии. Военное вмешательство войск коалиции во внутренние дела Ливии начались мощным артударом 20 марта.

В результате авианалетов лояльные Муаммару Каддафи войска были вынуждены отойти от столицы повстанцев, города Бенгази. Как сообщает Agence France-Presse, проправительственные силы остановились в городе Адждабия, в ста километрах к югу от Бенгази. В результате серьезные повреждения получила система ПВО Ливии, было уничтожено несколько бронеавтомобилей проправительственных войск. Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии свыше 120 крылатых ракет.

По данным ливийских властей, погибли более 60 человек. По данным агентства, сторонников Каддафи преследовали повстанческие силы. Оказавшись в десяти километрах от черты города, они начали наступление на правительственные войска, однако те, несмотря на потери от авианалетов, сумели дать отпор. В результате нападение революционеров было отбито, в ходе боя погибли как минимум три повстанца.

К моменту, когда военная кампания началась, ливийские военные сумели отбить у революционеров ряд городов и вплотную подошли к Бенгази, который считается центром восстания против Каддафи. При этом споры на мировой арене, похоже, спровоцировали спор между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. По крайней мере тандем продемонстрировал совершенно разные точки зрения по ситуацию в Ливии. Премьер-министр Владимир Путин раскритиковал резолюцию СБ ООН по Ливии, сравнив действия Запада с «крестовым походом».

«Резолюция Совбеза является неполноценной и ущербной, она разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу. Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну», - сказал российский премьер, общаясь с рабочими на оборонном заводе в Воткинске. Он также выразил обеспокоенность легкостью, с которой США принимают решения о применении силы на международной арене (хотя в данном случае решение принимала не американская администрация, а международное сообщество). И напомнил, что во время президентства Билла Клинтона бомбили Белград, во время президентства Бушей - Афганистан и Ирак.

«На очереди Ливия под предлогом защиты мирного населения. Где же логика и совесть? Нет ни того, ни другого», - цитирует премьера Путина РИА «Новости». Следом президент России Дмитрий Медведев назвал недопустимыми выражения о «крестовых походах» по поводу ситуации в Ливии. Медведев заявил, что подобные сравнения «по сути, ведут к столкновению цивилизаций», - передает РИА «Новости».

«То, как развиваются события в Ливии, свидетельствует о том, что, к сожалению, начались реальные боевые действия. Однако применение силы должно быть пропорционально тому, что происходит. То, что в результате этих действий пострадали гражданские объекты и, по неподтвержденным пока данным, погибли невинные люди, показывает, что, к сожалению, этого добиться государствам, принимающим участие в соответствующих военных мероприятиях, не удалось», - заявил Медведев.

Ранее Дмитрий Медведев не просто публично осудил режим Каддафи за применение силы против мирного населения, но и, согласившись с санкциями ООН против Ливии, запретил ливийскому диктатору въезд в Россию и пролет над ее территорией. Медведев со своей стороны подчеркнул, что Москва не считает резолюцию СБ ООН неправильной. Этим он объяснил тот факт, что Россия не стала применять право вето при голосовании.

«Если сегодня пытаться «бить себя крыльями по корпусу» и говорить, что мы не понимали, что делали, это было бы неправильно, мы сознательно на это шли», - цитирует главу государства «Интерфакс». Кроме того, президент заявил, что Россия не будет принимать участие ни в какой операции против Ливии. По его словам, Москва готова предложить посреднические усилия в мирных переговорах по Ливии, но пока в этой стране не с кем официально вести переговоры. Говоря о событиях в Ливии, президент отметил, что они были вызваны преступлениями руководства этой страны против собственного народа.

«Все, что происходит в Ливии, связано с безобразным поведением, которое осуществлялось руководством Ливии, и преступлениями, которые были совершены против собственного народа, об этом не нужно забывать, все остальное является последствиями», - заявил Медведев. Совет Безопасности ООН в понедельник провел встречу за закрытыми дверями по ситуации в Ливии, сообщает агентство «Франс Пресс» со ссылкой на дипломатические источники.

Как отмечает в свою очередь агентство Рейтер, обсуждение ливийской ситуации было инициировано Китаем, который наравне с Россией, Турцией и Германией выступает против проведения воздушных операций, в которых гибнут мирные люди. Накануне МИД Ливии потребовал созвать срочное заседание Совета безопасности ООН «в связи с агрессией Франции, Британии и США».

По мнению Триполи, действия этих западных стран представляют угрозу миру и международной безопасности. В воскресенье в своем очередном аудиообращении Каддафи заявил, что все, кто будет сотрудничать с «иностранными агрессорами», будут уничтожены. Каддафи назвал военную операцию западных стран «новым крестовым походом», «беспрецедентным в своей вероломности».