18+
  1. Тандем разошелся в мнениях по ситуации в Ливии

Тандем разошелся в мнениях по ситуации в Ливии

Явная разница в позициях премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведвева по поводу резолюции Совбеза ООН по Ливии была озвучена на центральных каналах России.

Владимир Путин назвал резолюцию СБ ООН по Ливии «неполноценной и ущербной», Дмитрий Медведев «одернул» товарища.

Владимир Путин заявил, что если посмотреть, что там написано, то «сразу станет ясно, что она разрешает всем предпринимать все, любые действия в отношении суверенного государства».

«И вообще, это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать», — сказал Путин.

Фактически, считает премьер, документ позволяет вторжение в суверенную страну.

Кроме того, отметил Путин, хотя ливийский правящий режим и не подходит под определение демократического, но вторгаться во внутриполитические конфликты страны никому не дано права. Глава российского правительства сказал, что политика США по вмешательству в конфликты в других странах становится тенденцией. «Нет ни совести, ни логики», цитирует Владимира Путина «Росбалт».

Мнение Дмитрия Медведева отличается от путинского, Президент РФ Дмитрий Медведев через пресс-службу заявил, что то, как развиваются события в Ливии, свидетельствует о том, что, к сожалению, начались реальные боевые действия. Однако применение силы должно быть пропорционально тому, что происходит. То, что в результате этих действий пострадали гражданские объекты и, по неподтвержденным пока данным, погибли невинные люди, показывает, что, к сожалению, этого добиться государствам, принимающим участие в соответствующих военных мероприятиях, не удалось», - заявил Д.Медведев.

Вместе с тем глава Российского государства подчеркнул, что Россия отслеживала ситуацию в Ливии и осудила действия руководства страны в отношении народа. По словам Д.Медведева, РФ не считает резолюцию Совбеза ООН по Ливии неправильной. «Эта резолюция в целом отражает наше понимание ситуации в Ливии, поэтому мы не воспользовались правом вето», - отметил президент, добавив, что это был «квалифицированный отказ от ветирования». По его словам, Россия пропустила резолюцию осознанно - таковы были инструкции Министерству иностранных дел, и они были выполнены.

Д.Медведев также призвал к максимальной аккуратности в заявлениях, касающихся событий в Ливии. «Недопустимо использовать выражения, которые по сути ведут к столкновению цивилизаций - типа крестовых походов и так далее. Это неприемлемо», - подчеркнул президент.

Д.Медведев сегодня также подчеркнул, что РФ готова выступить в качестве посредника по урегулированию ситуации в Ливии. «Для многих западных стран руководитель Ливии является «нерукопожатным лицом». Россия официально свои дипломатические отношения не порывала, поэтому наши посреднические усилия потенциально могут использоваться», - отметил Д.Медведев. Он добавил, что Россия не будет принимать участие в операциях по закрытию воздушного пространства и не намерена отправлять свой контингент в Ливию, если там будут проходить наземные военные действия, сообщает РБК.