18+
  1. Пушкинские пенсионеры вышли на улицы

Пушкинские пенсионеры вышли на улицы

Более сотни пожилых людей в прошедший четверг собрались на митинг, чтобы выразить протест против намерений чиновников урезать доставку пенсий на дом. В четверг в городе Ивантеевка Московской области прошел митинг в поддержку бесплатной доставки пенсий в Пушкинском районе Подмосковья.

В митинге, прошедшем у местного офиса «Единой России», приняли участие более сотни человек. Администрация города в своем письме фактически отказала в проведении митинга, хотя по закону заявление о подобных мероприятиях носят уведомительный, а не разрешительный характер. Поначалу организаторам предложили провести митинг «где-нибудь» на территории Пушкинского района. Но учитывая, что Ивантеевка единственное место, где могли собраться жители ближайших поселков, митинг все же решили проводить в городе.

Пенсионеры вышли с транспарантами: «Не надо экономить на пенсионерах!», «Для чиновника - выгода, для стариков - проблема!», "Минздравсоцразвития - не заставляйте бегать за заслуженной пенсией!"

«Президент! Защити от «пропенсионных» чиновников!». Митингу предшествовала статья в газете «Пушкинская правда», в которой рассказывалось о возможном сокращении категорий пенсионеров, которые имеют право получать пенсии на дому. Авторы материала написали, что пушкинским сельским пенсионерам в скором времени придется ездить за своими пенсиями и другими социальными выплатами в районный центр Пушкино, поскольку пенсии планируется доставлять только людям в возрасте не менее 80 лет и инвалидам».

Буквально через несколько дней после выхода «взрывного» материала, жители нескольких деревень, в которых нет ни почтового, ни банковского отделения попытались провести стихийный митинг в деревне Федоровское - в знак протеста против намерений чиновников. Случилось это как раз 1 апреля 2010 года – в день провозглашенного правительством повышения пенсий. Буквально через час после начала мероприятия в Федоровское приехал автобус с омоновцами из районного центра. Пожилых людей настойчиво попросили разойтись.

На этот раз заявление на право проведения митинга было подано, как и полагается по закону - за 10 дней до его начала. В Ивантеевку съехались пенсионеры из более чем десятка населенных пунктов Пушкинского района - Березняки, Чекмово, Назарово, Введенское, Нагорное, пос. Доброе, Старое Село, Коптелино и других селений. «Лишить нас права получать пенсии на дому, - выступила на митинге ветеран труда Надежда Полунина, – значит, заставить нас, больных пожилых людей, таскаться за десятки километров в райцентр, стоять в очередях, тратить последние силушки на то, чтобы получить долгими годами заработанные пенсионные средства. Многим из нас просто физически не по силам будет добраться до Пушкино..».

«Создается впечатление, - заявил на митинге участник войны, кавалер ордена Красной звезды, Федор Гришин, что чиновники одной рукой хотят отнять то, что наше правительство дало другой рукой. Причем наступление на нас, стариков, как я читал в газетах, ведут люди именно тех самых контор, которые как раз и должны беспокоиться о нашем с вами здоровье, о нашем с вами существования. Был бы жив Сталин, этих чинуш он давно бы уже отдал под суд. Даже в войну почтальоны носили пенсию нашим старикам. Неужели мы сейчас настолько обеднели, настолько все пораспродали олигархам, что уже ничего в стране не осталось? Или просто казнокрадам, которые хотят украсть у нас доставку пенсий, перестало хватать на их «Куршивели», куда они без конца катают?»

«Если наше выступление не будет услышано, - заявила учительница-пенсионерка Анна Ефимович, - обречены будут не только подмосковные сельские пенсионеры, но и многие-многие тысячи пожилых людей в России, здоровье и возраст которых не позволяют им ездить самостоятельно за своими небольшими пенсионными деньгами. Если у них не будет возможности получать пенсии в своих селах и деревнях, они просто останутся без средств к существованию. Они просто вымрут…»

В заключении митинга пенсионеры поставили подписи под письмом Дмитрию Медведеву, в котором попросили президента страны разобраться в ситуации, не доводить ее до «точки кипения». «Ставшую в нашей стране привычной услугу – доставку пенсий по месту жительства - налаживали и совершенствовали социальные работники в течение десятилетий, это завоевание поколений, - говорится в письме пушкинских пенсионеров. - Хочется спросить Юрия Воронина (чиновник минздравсоцразвития – прим. ред.), знает ли он, что здоровье пенсионера может ухудшиться внезапно? Сколько может пройти времени, пока тот получит документы на ту ли иную группу инвалидности? Как ему получать средства к существованию в этот период? Что делать пенсионерам, когда филиал банка в их населенном пункте закрылся, а до райцентра ехать десятки километров?.. Цинизм слов этого человека особо режет слух на фоне инфляции, растущих цен и мизерной пенсии стариков, размер которой на порядок ниже пенсий заевшихся казнокрадов. Вряд ли такие заявления соответствуют духу того уважительного отношения к старшему поколению, о котором не раз в последнее время говорили как Вы, Дмитрий Анатольевич, так и премьер-министр страны, Владимир Путин».

На митинге не обошлось без эксцессов. Под конец мероприятия часть пенсионеров вышла на проезжую часть дороги и перегородила движение. Страсти накалились до того, что пожилые люди не пропустили даже скорую помощь, ехавшую на вызов. Лишь через какое-то время пенсионеров удалось успокоить, движение было восстановлено.