18+
  1. Бесплатный сыр от «Добролета»

Бесплатный сыр от «Добролета»

Бесплатный сыр от «Добролета»
Авиабилеты от созданного «Аэрофлотом» перевозчика по маршруту «Москва – Симферополь – Москва» обойдутся в сумму, сопоставимую с ценой на такой же перелет в других авиакомпаниях.

Бесплатный сыр от «Добролета» Вчера целый день по всем телеканалам и новостным лентам взахлеб рассказывали о бесплатном сыре о почти бесплатных авиабилетах в Крым, которые предлагает некая компания «Добролет». Над продвижением этой радости в массы с таким упоением трудились, как федеральные каналы, так и газеты с информационными агентствами, что создавалось впечатление будто в мире нет новостей важнее якобы дармовых авиабилетов из Москвы с Симферополь и обратно. Причем, все участники этой рекламной кампании старались перещеголять друг друга, рассказывая о минимальных, «чисто символических» ценах на полет в Крым, а одна уважаемая газета в патриотическом порыве даже договорилась до цены в 28 долларов (957 рублей) за билет.

Вот тут-то и выплыла на свет вся предыстория этого бесплатного сыра. В марте, после возвращения Крыма в состав России, премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал снизить стоимость билетов в аэропорты полуострова, чтобы из российских городов летать в Крым было бы дешевле, чем в Турцию и Болгарию. В апреле президент Владимир Путин заявил, что стоимость перелета в Крым должна быть на уровне 7500 рублей «туда-обратно». И тут же один из крупнейших российских авиаперевозчиков моментально создал дочернюю структуру под названием «Добролет», которая и объявила о том, что со вчерашнего вечера (26 мая, 23.00 по мск) билеты на ее рейсы «Москва – Симферополь» и обратно будут продаваться почти даром. И началась великая пиар-кампания, которую мы имели честь лицезреть в течении всего дня. А потом случились чудеса…

Раз такой праздник, то мы с коллегами решили слетать в Крым «за бесплатно». Сегодня с утра захожу на сайт «Добролета» и начинаю метаться в поисках билета до Симферополя по цене в 957 рублей. Нет таких. Тогда хотя бы по 1959 рублей «туда-обратно» (о такой цене массово сообщали СМИ)? И таких тоже нет.

Бесплатный сыр от «Добролета»

И тут выясняется, что вообще до 19 июня билетов до Симферополя нет, а на 20-е июня можно приобрести «дешевые» билеты, но уже по цене… 6 861 рубль. Но и эта цена не является окончательной. Тут все гораздо хитрей.

Бесплатный сыр от «Добролета»

Оказывается, желающие полететь в Крым «добролетом» вдруг узнают удивительные вещи. А именно:

Во-первых: в эти самые 6 861 рублей НЕ входит стоимость провоза багажа. То есть, если у вас вес багажа (а кто же в Крым на отдых летит без багажа?) превышает 10 килограмм, а сами перевозимые предметы больше чем (!!!) «20см. Х 40 см. Х 55 см.», то извольте внести дополнительную оплату. С ручной кладью такая же история.

Во-вторых: резервирование мест при регистрации (то есть, если есть желание сидеть вместе со своим дитем у иллюминатора, а не в проходе) также оплачивается дополнительно. При бронировании.

В-третьих: Ни о каких обедах или легких завтраках, входящих в стоимость билета, в «Добролете» даже речи не идет. Стакан воды может и нальют, а если есть желание съесть хотя бы скромный бутерброд, то извольте дополнительно заплатить.

Получается, что если вы не захотите сидеть у прохода возле туалета, имеете в багаже чемодан весом более десяти килограмм и предполагаете получить обычный самолетный обед, то разрекламированный «добролетовский» билет по маршруту «Москва – Симферополь – Москва» обойдется вам в немаленькую сумму, сопоставимую с ценой на такой же перелет в других авиакомпаниях.

Но снова вернусь к тем самым широко разрекламированным дармовым авиабилетам в Крым по 1959 рублей в оба конца. Исходя из того, что это счастье в течение одной ночи было кем-то массово выкуплено (причем, на все рейсы), у меня появилось крамольное подозрение. А, может быть, «отсутствие» в продаже этих самых дешевых билетов, о которых так много было сегодня сказано, и есть основная составляющая все этой рекламной кампании? А, может быть, их никогда и не было? А если и были, то каким образом их цена на последующие дни выросла больше, чем в три раза?