18+
  1. Из "Росбилдинга" в ПИК

Из "Росбилдинга" в ПИК

Из "Росбилдинга" в ПИК
Экс-сенатор от Пермского края Сергей Гордеев стал президентом и председателем правления группы ПИК, сообщили в компании. Гордеев, который является выходцем из печально известной своими рейдерскими захватами компании "Росбилдинг", также занимается коллекционированием картин русского авангарда.

Гордеев стал крупнейшим акционером ПИКа в декабре 2013 года. Тогда он и Александр Мамут выкупили 36% акций ОАО "Группа компаний ПИК" у структур Сулеймана Керимова. Гордееву досталось 19,9% ПИКа, сумма сделки не называлась. Вчера, по данным Московской биржи, ПИК стоил 58,12 миллиарда рублей.

Также примерно 15% ПИКа принадлежит Микаилу Шишханову, 17% – компании "Открытие секьюритиз" (Гордеев и Мамут – миноритарии финансовой корпорации "Открытие"). У Центробанка России есть право распоряжаться 42,12% группы, а у ВТБ – еще 18,42%, сообщали в феврале "Ведомости". Банки получили это право по сделкам репо (акционеры остались прежними).

Сергей Гордеев является выходцем из печально известной своими рейдерскими захватами компании "Росбилдинг". В начале 2007 года трое акционеров "Росбилдинга" (Владимир Курбатов, Сергей Гордеев и Алексей Тулупов) объявили о ликвидации компании. В свое время она прославилась тем, что "слияния и поглощения" проводили посредством сначала скупки акций предприятий, а потом заходили на него вместе с ЧОПом.

Управление по экономической безопасности Москвы считало "Росбилдинг" причастным к скупке в 2001-2003-х годах контрольных пакетов акций нескольких десятков городских предприятий с целью их закрытия и застройки территории. В числе таких предприятий – кожевенный завод "Рускон", швейная фабрика "Радуга", фабрика "Освобожденный труд", ЗАО "Победа", а также фабрика имени Петра Алексеева. Начальник управления правительства Москвы по экономической безопасности Александр Корсак тогда заявлял, что против сотрудников "Росбилдинга" было даже заведено уголовное дело.

В июле 2004 года, по данным СМИ, "Росбилдинг" начал скупать акции Всероссийского научно-исследовательского института организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности. К концу 2005 года компании удалось консолидировать 32% акций и ввести представителя в совет директоров. В "Росбилдинге" интерес к институту, владеющему зданием площадью около 40 тысяч квадратных метров, отрицают.

В сентябре 2005 года "Росбилдинг" купил 70% производителя паровых турбин ОАО "Невский завод". Владевший 28% завода концерн Siemens оспорил поглощение в горсуде Петербурга. В апреле 2006 года концерн отозвал иск в надежде на мировую. Однако в июне "Росбилдинг" продал свою долю сторонним компаниям.

Последние новости