18+
  1. Беспорядки в Сирии: перестрелка между Ливаном и Сирией

Беспорядки в Сирии: перестрелка между Ливаном и Сирией

В результате перестрелок в пограничном районе между Ливаном и Сирией погибли трое беженцев, семеро получили ранения. Об этом сообщило сегодня правительственное информационное агентство Аль-Ватания.

По имеющимся данным, несколько снарядов и ракет, которые были выпущены с сирийской территории, разорвалось в гористой местности Вади- Халед (сто восемьдесят пять километров к северу от Бейрута), где находится пристанище для беженцев. Среди погибших - двое детей. Еще одна женщина подорвалась на мине в Эль-Хише, рядом с приемным пунктом для сирийцев, перемещающихся через границу. Под обстрел попало еще два населенных пункта - Эль- Аваде и Эль-Кальха, где повреждено здание мечети, передает "ИТАР-ТАСС".

Стоит отметить, что со стороны ливанских властей пока не последовало никаких заявлений.

Напомним, что ранее президент Ливана Мишель Сулейман неоднократно указывал на недопустимость вторжений сирийских военнослужащих, преследующих мятежников, на территорию Ливана, что, по его словам, является "нарушением международных норм". В пятницу глава государства сообщил, выступая перед представителями местных СМИ, что "в Ливане нет баз повстанческих группировок", которые воюют с властями Сирии. Он подчеркнул, что военное командование и разведка "пристально следят за развитием ситуации в пограничной местности". Президент опроверг сведения христианского депутата Сулеймана Франжье, который утверждал, что в Ливане создано пять перевалочных баз так называемой Сирийской свободной армии.

Сирийское телевидение передало, что армейские спецформирования разгромили сегодня утром в районе Серхании, к югу от города Эль-Кусейр (в тридцати километрах от провинциального центра Хомс), крупную группировку террористов, которые пытались просочиться с территории Ливана. Другой их оплот уничтожен на берегу пограничной реки Оронт.

Ливан - небольшое гористое государство на Ближнем Востоке, расположенное на восточном берегу Средиземного моря. На востоке и севере граничит с Сирией, на юге — с Израилем. До гражданской войны 1975—1990 годов Ливан был процветающим государством, финансовой и банковской столицей арабского мира с преобладающей долей христианского населения, за что получил неофициальное название «Ближневосточная Швейцария». Ливан пользуется также популярностью среди туристов. После завершения войны началась реконструкция экономики.