Безпалько заявил, что новая резолюция Европарламента угрожает гражданам России

Безпалько заявил, что новая резолюция Европарламента угрожает гражданам России
Фото: http://vk.com
Европарламент (ЕП) принял резолюцию, которая призывает Европейский союз (ЕС) ввести санкции в отношении российской «ЧВК Вагнера». Авторы документа обвиняют сотрудников компании в вымышленных преступлениях и «нарушениях прав человека», при этом подобные обвинения основываются на откровенных вбросах.

Среди них, например, публикации о событиях в Центральноафриканской Республике, где российские военные специалисты принимали участие в профессиональной подготовке местных военнослужащих для борьбы с бандформированиями, показав свою высокую эффективность. Фейки о россиянах в ЦАР не раз опровергались как Москвой, так и Банги — в частности, президентом республики.

Еще одним источником, на котором ЕП основывает свои обвинения, являются материалы СМИ, имеющих откровенно русофобскую направленность — к примеру, Bellingcat*.

По мнению члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, документ, принятый ЕП, несет прямую угрозу безопасности российских граждан. Учитывая тот факт, что под «вагнеровцами» Запад традиционно подразумевает едва ли не всех россиян, работающих за рубежом, под ударом может оказаться любой.

Реклама на веке
Как разместить

«Подобный закон в случае его принятия может использоваться как инструмент давления на граждан России. То есть гражданин России, который чем-то интересен или опасен, будет обвиняться на основании этого закона, и в отношении него станут предприниматься какие-то санкции», — отметил эксперт.

По утверждению составителей документа, деятельность «ЧВК Вагнера» якобы воплощает собой пример «распространения российского влияния в конфликтных зонах». Эта формулировка лишь в очередной раз доказывает, что ключевая цель документа — дискредитация имиджа России на международной арене.

По словам Богдана Безпалько, резолюция — прямое следствие постоянной конфронтации, навязываемой западными странами России.

«Во-первых, это общее противостояние коллективного Запада с Россией. Общее, экзистенциальное. До тех пор, пока Россия существует, это противостояние будет продолжаться.

Во-вторых, это интересы некоторых стран в Африке — той же Франции, например, потому что ЦАР всегда была «вотчиной» французов. В данной ситуации они, естественно, недовольны тем, что Россия проникла на их территорию и рассматривают это как экспансию.

Интересы Британии тоже могут иметь место, так как и Россия, и Евросоюз представляют собой конкуренцию для нее. Для Великобритании важно укрепить свою роль для Евросоюза, в рамках чего агентство Bellingcat может разрабатывать подобного рода «расследования». Впрочем, они носят абсолютно бездоказательный характер, скорее являясь некими эмоциональными и публицистическими оценками происходящего, чем, собственно, расследованиями», — заметил спикер.

По словам Безпалько, Россия не должна оставлять подобные выпады со стороны коллективного Запада без ответа.

«Ответов может быть много: в политической, дипломатической, экономической, военной плоскостях. Ответ может носить геополитический характер, например — усиление сотрудничества с какими-нибудь странами, которые подвергаются санкционному давлению со стороны Запада, <…> и много чего другого. То есть если подобного рода законы будут приниматься, да еще и в таких формулировках, то ответ, конечно, должен быть», — подчеркнул эксперт.

*
Компания «Stichting Bellingcat», зарегистрированная в Нидерландах (дата регистрации 11.07.2018), внесена Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Реклама на веке
Как разместить
Коронавирус вносит коррективы в будущий рынок труда Эпохе криминала на ТоАЗе пришел конец
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются