Коронавирус вносит коррективы в будущий рынок труда

Коронавирус вносит коррективы в будущий рынок труда
Фото: https://cyprusrussianbusiness.com/
Эксперты считают, что пандемия коронавируса существенно отразится на мировом рынке труда. Об этом говорят и выводы исследователей, и крупные мероприятия мирового уровня: ...

... «Китайская международная выставка товаров для безопасности и гигиены труда (CIOSH)», «Всемирный конгресс по безопасности и гигиене труда» в Торонто, выставка «А+А» в Дюссельдорфе, «A-OSH Expo» в Южной Африке и не только.

Анализ ключевых тезисов и трендов мероприятий по охране труда 2019-2021 годов демонстрирует влияние пандемии COVID-19 на мировой рынок труда в не слишком отдаленной перспективе. Ситуация с коронавирусом с одной стороны привела к экономическому и социальному кризису небывалых масштабов, а с другой – показала новые возможности, позволяющие решить глобальные проблемы цифровизации, устойчивого развития, преодоления неравенства в трудовой сфере и многие другие. Именно такая повестка сейчас характерна для всех отраслевых мероприятий.

Международные события соответствующей направленности весьма показательны и помогают увидеть, каким образом меняются форматы и акценты. Анализ мероприятий, проходивших до пандемии и во время нее, дал возможность более досконально рассмотреть достижения в области защиты труда, так как именно она оказалась одной из наиболее уязвимых.

Реклама на веке
Как разместить

В 2019 году активно обсуждались такие темы как минимизация числа несчастных случаев на производстве, законодательное регулирование сферы и общие пробелы в программе охраны труда и здоровья сотрудников. Кроме того, важное место занимала проблема формирования психологически безопасной рабочей среды. Все эти мероприятия проходили в очном режиме.

В 2020 году все неожиданно изменилось: с приходом коронавируса сфера труда претерпела больше изменений, чем можно было предположить. Как следует из Конвенции Международной организации труда (МОТ), работники вправе рассчитывать на безопасную и здоровую рабочую среду, и из-за пандемии это право оказалось под ударом.

Пандемия не оставила без изменений практически никакие аспекты трудовой сферы: с одной стороны, сотрудники рисковали заразиться на рабочем месте, с другой – столкнулись со сложностями в плане выполнения требований безопасности на фоне введения мер по предотвращению распространения инфекции. Но в то же время работники получили и «бонус» – возможность работать удаленно. Впрочем, удобный формат обострил и вероятные риски, в том числе, психосоциальные. Пандемийный кризис акцентировал внимание на необходимости укрепления служб гигиены труда – как на уровне отдельных предприятий, так и на государственном. 2020 год показал, насколько важны меры профилактики. Компании, которые позаботились о выполнении правил охраны и гигиены труда, не только более успешно преодолели кризис, но и сумели заручиться доверием сотрудников.

Многие мероприятия, связанные с охраной труда, были переведены из очного в дистанционный режим или вовсе перенесены. Главными их темами стали меры по борьбе с распространением инфекции.

К 2021 году пандемия коронавируса превратилась в новую реальность, к которой пришлось приспосабливаться, и к повестке мероприятий по охране труда добавилось обсуждение возможностей, принесенных пандемией. Считается, что коронавирус оказывает самое непосредственное влияние на будущий рынок труда.

Сейчас одной из основных является тема ИКТ: информационные технологии не только открыли доступ к удаленной работе, но и помогли обучить сотрудников мерам антикоронавирусной профилактики, позволили общественным организациям перевести свою деятельность в интерактивный формат и форсировали процесс цифровизации всех социальных процессов.

Происходящее создает реальные возможности для учреждений соцобеспечения. Речь идет об использовании цифровой трансформации в целях обеспечения непрерывности обслуживания, сотрудничество с финансовым сектором, повышение роли соцобеспечения как стабилизатора для экономики, возможность убедить власти, предприятия и сотрудников в важности развертывания программ по охране труда и технике безопасности.

Также пандемия коронавируса вывела на передний план проблему уязвимости неофициальных и временных рабочих мест. Это привело к активизации дискуссий о соцобеспечении в контексте развивающихся рынках труда и цифровизации экономики. Это связано и с увеличением числа самозанятых работников.

Еще острее выглядит тема неравенства в трудовой сфере. Миллионы людей на фоне пандемийного кризиса остались без работы и приобрели менее значимый социальный статус, чем ранее.

В последние несколько десятилетий усугубляющееся неравенство в ряде государств превратилось в существенную проблему. До пандемии речь шла о неравенстве по доходам, между различными группами общества и так далее. Оно или росло, или оставалось на высоком уровне постоянно. После начала пандемии произошло критическое ухудшение ситуации. Эксперты считают, что это может негативно отразиться на темпах и устойчивости экономического роста, а также вызвать ухудшение экологической обстановки и привести к повышению риска социальных потрясений или политической нестабильности.

Главное место в усилиях, направленных на борьбу с этой проблемой, в данный момент занимает Повестка дня Организации Объединённых Наций (ООН) в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Реклама на веке
Как разместить
Disney планирует потратить 33 млрд долларов на контент в следующем году Безпалько заявил, что новая резолюция Европарламента угрожает гражданам России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются