В настоящее время число граждан РФ, потерявших работу, достигло 2,34 млн. человек.
Примечательно, что сложившуюся на рынке труда ситуацию Юрий Герций назвал адекватной «тем процессам, которые происходят в стране». Потому, по словам главы Роструда, обращений граждан в государственную службу занятости становится больше. «Сейчас мы имеем прирост обращений безработных по сравнению с началом этого года или концом прошлого года до 5 тысяч человек», - отметил Юрий Герций.
Заметим, что в настоящее время банк вакансий по РФ насчитывает 800 тыс. единиц. То есть, при всем желании две трети безработных граждан России работу найти не смогут. К тому же, поскольку, по словам главы Роструда, «на 73% это рабочие профессии», безработным придется проходить курсы профессионального обучения. Но каждый ли потерявший работу россиянин психологически готов сменить профессию, которой, может быть, отдал не один десяток лет своей жизни? Это еще большой вопрос.
Рассказав Владимиру Путину о деятельности служб занятости по организации курсов по переподготовке кадров и созданию временных рабочих мест, Юрий Герций выказал надежду на то, что реализация подобных программ, которая сейчас осуществляется в 21 регионе России, позволит обеспечить занятостью около 2 млн. человек, что «снизит регистрируемую безработицу».
Впрочем, ситуация с безработицей в России намного сложнее, чем ее пытаются представить правительственные чиновники, поскольку в региональные службы занятости обращаются лишь треть граждан, потерявших работу. По оценкам же экспертов, в настоящее время таковых в России насчитывается 6,1 млн. человек, а к концу года это число увеличится до 8,5-9 млн. человек.
Нельзя сбрасывать со счетов и так называемую «скрытую безработицу», когда компании, не желающие тратиться на сокращение сотрудников из-за необходимости выплаты им выходных пособий, идут на различные уловки, позволяющие экономить на зарплате – вводят сокращенные рабочие недели, отправляют работников в неоплачиваемые отпуска, задерживают выплаты заработной платы. В итоге выходит, что гражданин вроде и не потерял работу, но положение его ничуть не лучше положения безработного.
По данным Минэкономразвития, задолженность по зарплате за январь 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года выросла на 49% и составила 6,9 млрд. рублей. Причем, по прогнозам аналитиков, эта цифра уже в ближайшие месяцы может значительно вырасти и тогда ситуация с выплатой зарплаты может отбросить Россию на 10-15 лет назад, когда заработок не выплачивался месяцами.
Впрочем, и там, где зарплаты выплачиваются вовремя, ситуацию оптимистичной назвать трудно. Это подтверждают результаты опроса, проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), согласно которому 26% отечественных компаний уже сократили зарплаты, на их снижение в ближайшее время пойдут еще 10% работодателей.