18+
  1. ФАС заинтересовал "бензиновый" сговор?

ФАС заинтересовал "бензиновый" сговор?

ФАС заинтересовал "бензиновый" сговор?
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена вплотную заняться непомерно высоким ростом цен на бензин. Об этом накануне сообщили представители этого ведомства.

Чиновники ФАС намерены выяснить причины изменения цен, по которым реализовывались нефтепродукты за период с 20 июня по 25 июля текущего года, и изучить методику формирования цен в ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром Нефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» и некоторых других организациях.

Перечисленные компании должны до 13 августа текущего года представить документы и любую иную информацию по требованию ФАС. За предоставление недостоверной или недостаточной информации виновники будут привлечены к административной ответственности.

Сообщается, что решение о проведении проверок было принято в рамках антимонопольного контроля и на основании 25 статьи Федерального закона. Статья «О защите конкуренции» обязывает юридические лица предоставлять информацию в антимонопольный орган.

Примечательно, но в ФАС еще два месяца назад был составлен список из 38 регионов, где велика вероятность «согласованных действий» нефтяников, а проще говоря — ценового сговора.

По информации «МН», розничные цены на бензин в России в ближайшее время могут еще вырасти — вслед за оптовыми, и наиболее вероятный период для этого: конец лета — начало осени.

Как утверждает директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко, рост оптовых цен на бензин уже приближается к критической точке, после которой неизбежно подорожание топлива на АЗС. «Рентабельность розничной торговли приблизилась к пределу и составляет 20%, — считает Сергиенко. — Если государство хочет снизить цены на бензин, оно должно снизить налоги либо акциз, либо налог на добычу полезных ископаемых, ведь в структуре розничной цены 55-57% составляют налоги».

Между тем, с начала 2007 года стоимость бензина в РФ увеличилась на 0,8%, а на дизельное топливо сократилась на 0,8%. За отчетную неделю был зафиксирован рост цен в 11 субъектах страны – наибольший рост цен отмечен в Грозном (на 4,6%), а в Санкт-Петербурге бензин подорожал на 0,1%.

В 71 регионе, в том числе Москва, цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. Снижение цен было зафиксировано в Нижнем Новгороде, Орле и Абакане (на 0,1-0,2%).

Цена 1 литра бензина в среднем по России 16 июля составила 17, 96 рублей (против 17, 95 рублей 9 июля). Цена марок А-76, Аи-80 составила 15,90 рублей (15,89 рублей), Аи-92, Аи-93 – 18,85 рублей (18,84 рублей), Аи-95 и выше – 20,29 рублей (20,27 рублей), а дизельного топлива – 17,00 рублей (17,01 рублей).

За ценами на бензин в ФАС следят давно. По мнению начальника управления ФАС по контролю за ТЭКом Александра Пироженко, продавцы обосновывают возможное повышение цен на бензин снижением своей маржи от продажи нефтепродуктов. Заявления же о возможном повышении цен в ФАС расценивают как метод воздействия на рынок. Прецеденты уже были: год назад, когда президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша предрек рост цен на бензин, в ФАС это именно так и расценили. И сегодня г-н Пироженко обещает «должную правовую оценку“ каждому подобному заявлению — с соответствующими мерами за нарушение антимонопольного законодательства.

Недовольство ростом цен на топливо выразил недавно и премьер Фрадков. По его словам, трейдеры начали эксплуатировать ситуацию — без достаточных объяснений они подняли цену бензина на 1 копейку. «Готовят, видимо, общественное мнение для каких-то своих корпоративных задач», возмутился премьер.

Между тем по мнению экспертов, высоким внутрироссийским ценам на бензин есть две причины. Российские нефтяные компании предпочитают экспортировать нефть, а не бензин, поскольку чем выше мировая цена, тем выгоднее ее экспортировать и тем меньше ее перерабатывать внутри страны. Поэтому предложение падает, а розничная цена растет.

Есть и другие причины высокой стоимости бензина в России, прежде всего – вертикально интегрированные нефтяные компании, занимающие около 80% рынка нефтепродуктов в стране. На региональном уровне они могут договориться о совместном повышении цены на нефтепродукты, причем доказать такой сговор достаточно сложно.

Последние новости