18+
  1. Мельниченко и Газпром поделили ЕвроХим?

Мельниченко и Газпром поделили ЕвроХим?

Мельниченко и Газпром поделили ЕвроХим?
Вчера стало известно о том, что Газпром может стать акционером ОАО Тольяттиазот. Об интересе монополиста к этому предприятию заявил на пресс-конференции руководитель дочерней компании газового монополиста ООО "Межрегионгаз" Кирилл Селезнев.

Кроме того, по его словам, «Газпром» интересует предприятие «Азот», расположенное в Березняках. Вместе с тем, как пишут российские СМИ, участники рынка заявляют о возможном вхождении в этот проект компании «ЕвроХим», подконтрольной бизнесмену Андрею Мельниченко. Косвенно это может свидетельствовать о том, что вскоре Мельниченко вовсе избавится от своих российских активов, о чем уже писал «Век».

Напомним, что недавно было заявлено о создании СУЭКом, акционером которого также является Мельниченко, и «Газпромом» совместного предприятия.. Согласно планам концессионеров, структура будет создана за счет обмена активами. Монополист же, в свою очередь, ценные бумаги, полученные от Мельниченко и его партнера по СУЭКу Сергея Попова, возможно, обменяет на 13% акций «Мосэнерго».

А вскоре после этого пресс-служба «ЕвроХима» распространила заявление, в котором сообщается, что «г-н Андрей Мельниченко и г-н Сергей Попов останутся партнерами в компании СУЭК. «В отношении МДМ Банка и компании «ЕвроХим» был произведен обмен акциями.

Г-н Мельниченко стал владельцем тех 50% акционерного капитала компании «ЕвроХим», которыми он до настоящего времени не обладал, а г-н Сергей Попов приобрел долю г-на Мельниченко в МДМ Банке. Г-н Мельниченко и г-н Попов владели в равных долях компаниями «ЕвроХим» и СУЭК с 2001 г., а МДМ-Банком - с 2003г», — уточняет пресс-служба «ЕвроХима».

Зачем ведется такая реструктуризация, догадаться не сложно. Обычно это делается перед выводом своих активов из бизнеса. «Век» уже высказывал такую версию. Однако представители «ЕвроХима» тогда категорически опровергли эту информацию. Более того, они обвинили наше издание в предвзятости и ангажированности.

Между тем, для высказывания таких версий вовсе не надо быть предвзятым и ангажированным, поскольку все и так лежит «на ладони».

В прошлом году «ЕвроХим» прекратил добычу на предприятии «Фосфорит», что в Ленинградской области. Причиной была названа нерентабельность производства. Однако нерентабельные компании, как правило, продают более слабым игрокам или перепрофилируют. В случае с «Фосфоритом» этого сделано не было, словно его владельцы куда-то спешили. А чтобы местная администрация не поддерживала оказавшихся за воротами работников предприятия, возможно, что именно «ЕвроХим» дал ей 45 млн. рублей на развитие больницы.

Кроме того, было объявлено о продаже терминала в Мурманском порту. Объяснение такого поступка было связано с тем, что он особого значения для компании не представляет. В то же время непонятно, зачем «ЕвроХим» лишил себя базы для перевалки минеральных удобрений?

И, наконец, основным косвенным фактором стал отказ от IPO. Перед слиянием или продажей компании на первичное размещение акций не идут. Как пример, можно привести отказ от IPO РУСАЛА перед слиянием с СУАЛом и Glencur.

В свою очередь «Газпром», являющийся партнером Мельниченко и Попова по СУЭКу, перестал скрывать свой интерес к вхождению в химическую отрасль. О возможности такого развития событий «Век» также сообщал..

Теперь же монополист открыто заявляет о своем интересе к «Тольяттиазоту» и березняковскому «Азоту». Ранее на первое предприятие был предпринят ряд рейдерских атак. Так, в 2005 году Росимущество подало в суд на руководство «Тольяттиазота», обвинив его в незаконной приватизации 6% акций компании. Затем оффшорная фирма Tringal Equities обвинила комбинат в занижении дивидендов. И, наконец, МЧС заявило о том что строящийся аммиачный трубопровод в Краснодарском крае экологически опасен. Если менеджмент «Тольяттиазота» в период прежних нападок выстоял, то после того, как МВД обвинил предприятие в неуплате налогов, гендиректору ничего не оставалось, как податься «в бега».

Ранее считалось, что за всем этим стоят структуры бизнесмена Виктора Вексельберга. Теперь же, после того, как «Газпром» напрямую заявил о своем интересе к «Тольяттиазоту», стало очевидно, кто был основным инициатором нападок. Вполне возможно, что Вексельберг был в этой игре обычным посредником. Но его, словно «двоечника», который не справился с заданием, отстранили.

В такой ситуации монополисту очень мог пригодится Мельниченко. Если бизнесмен действительно решил выводить свои активы, то наилучшей комбинацией было бы создание совместного СП, наподобие того, что было создано вместе с СУЭКом. Сценарий здесь прост: первоначально идет обмен акциями, затем создается новое предприятие, после чего Мельниченко благополучно продает свои активы. Возможно, сейчас отрабатывается именно такая схема. К тому не следует забывать о том, что с этим бизнесменом договориться не так уж и трудно, поскольку прошлые скандалы, которые были связаны с его именем, могут всплыть снова и тогда у Мельниченко не останется ни СП, ни активов.

Кстати, как рассказал нашему изданию источник в Березняках, владелец местного «Азота» намерен продать свое предприятие.

Впрочем, помощник Мельниченко Владимир Мельников утверждает, что о создании нового СП он ничего не слышал..

Понятно, что помощники бизнесмена и сотрудники «ЕвроХима» стараются сейчас нивелировать ситуацию. Но факты наводят именно на такие не очень оптимистичные мысли.

Уход Мельниченко из российского бизнеса должен закрыть еще одну не совсем светлую сторону его истории.