18+
  1. Коммунисты являются самой богатой политической партией Португалии

Коммунисты являются самой богатой политической партией Португалии

Португальская коммунистическая партия является самой богатым политической партией в стране, если учесть стоимость недвижимости, находящейся в ее собственности.

Расследование о партийной недвижимости в стране провело общественное телевидение Португалии RTP 1. По данным журналистов, при поддержке политических партий, общая стоимость объектов, принадлежащих политическим партиям в этой стране, превышает 30 миллионов евро.

Крупнейшим держателем недвижимости стала политическая партия коммунистов. 286 объектов, принадлежащих им расположены почти во всех районах Португалии. Стоимость имущества Коммунистической партии Португалии превышает 17,5 миллионов евро.

Как пояснил лидер компартии Жеронимо де Соуза, большинство зданий, принадлежащие партии, коммунисты получили в качестве пожертвований.

В свою очередь, два крупнейшие парламентские группировки Португалии - социал-демократы (PSD) и Социалистическая партия (PS) вместе имеют почти на половину меньше недвижимости, чем коммунисты. В целом они являются собственниками 149 зданий на сумму 12,9 миллионов евро. 78 объектов, принадлежащих PSD оценивают в 4,9 миллионов евро, а 71, принадлежащих PS - в восемь миллионов.

Политические партии в Португалии не платят налог на недвижимость, что в свою очередь вызывает бурное недовольство в обществе.

Часть народников коалиционного правительства (CDS - PP) располагают 13 зданиями, в то время как оппозиционный Левый блок (BE) обладает одним, - штаб-квартирой партии в Лиссабоне. Стоимость обеих этих групп домов составляет, соответственно, 236 тысяч и 665 тысяч евро.

В этом году суд в Лиссабоне получил просьбу от гражданского Движения Белой Революции, призывающий наложить на политические партии обязанность платить налог на недвижимость. На сегодня размер такого налога в стране составляет 0,5% от стоимости дома.

"Это несправедливо и противоречит Конституции, политические партии освобождаются от уплаты налогов, которые ложатся на португальское общество, - сказал Педро Пинто, президент Движения Белая Революция. -

Из 230 мест в парламенте Португалии социал-демократы имеют 108 мест, социалисты - 74, CDS-PP - 24, коммунисты - 14, Блок левых - 8 и зеленые - 2.