18+
  1. Биологи исследовали процесс образования экотипов среди косаток

Биологи исследовали процесс образования экотипов среди косаток

Биологи исследовали процесс образования экотипов среди косаток
Шведские исследователи из университета Уппсалы, в ходе очередного научного изыскания, проанализировали процесс дифференциации, свойственный китам-убийцам.

Ученые из университета Уппсалы, что расположен на территории Швеции, в ходе своего очередного научного изыскания исследовали процесс разделения, свойственный китам убийцам. Как выяснилось, ответственность за данное явление лежит на факторах наследственности и культурного развития, которые, в свою очередь, делают этих морских млекопитающих подобными людям. С итогами данного эксперимента можно ознакомиться на страницах научно-популярного журнала Nature Communications.

Млекопитающие отряда китообразных, о которых, собственно, и идет речь, иначе именуемые косатками, - наиболее крупные из дельфиновых. Этот вид можно встретить на территории, начиная от Южного Полюса, а в качестве границы – Северный Ледовитый океан. Среди всей совокупности особей этих млекопитающих отряда китообразных можно акцентировать внимание на отдельных группах китов-убийц, у которых способ питания и добыча охотничьих ресурсов несколько отличны. Подобные «общины» принято разделять по экотипам, к примеру, те китообразные, что употребляют в пищу представителей млекопитающих, например, тюлени, относятся к транзиентному экотипу, те, что едят рыбу, - к резидентному.

Дабы исследовать генетическое воздействие на факт образования конкретного экотипа, шведские биологи установили очередность фосфорных эфиров нуклеозидов в дезоксирибонуклеиновой кислоте сорока восьми особей косаток, обитающих в разных типах местности. Исходя из различий, встречающихся в наборах генов млекопитающих, при этом беря в расчёт приблизительный темп трансформаций в дезоксирибонуклеиновой кислоте, ученые сумели установить тот факт, что у всех представленных экотипов имеется один общий прародитель, от которого они и произошли около двухсот тысяч лет тому назад.

Проанализировав частоту повторяемости генетических вариаций, исследователям удалось восстановить демометрическую историю косаток. Дело в том, что новая местность, как правило, осваивалась небольшими стайками китов, далее их количество несколько уменьшалось и, как следствие, происходили некие изменения в геноме, а также в социальном поведении, что и способствовало образованию определенных экотипов.