18+
  1. Биологическая безопасность еды: как выбрать качественные продукты?

Биологическая безопасность еды: как выбрать качественные продукты?

Биологическая безопасность еды: как выбрать качественные продукты?
Сегодня проблема качества и безопасности продуктов питания приобрела особую актуальность. Продовольственные скандалы происходят регулярно по всему миру, причем как в развитых, так и развивающихся странах: меламин в китайском сухом молоке, испанские огурцы с кишечной палочкой, конина вместо говядины в европейских полуфабрикатах.

Все это не только вводит в заблуждение потребителей, но и может стать причиной развития у человека серьезных заболеваний и даже привести к летальному исходу.

Некоммерческая организация ОАГБ (Общенациональная Ассоциация генетической безопасности) уже 12 лет проверяет качество представленной в торговых сетях России продукции в рамках проекта «Общественный контроль потребительского рынка». За эти годы ОАГБ находила золотистый стафилококк в глазированных сырках, токсин ботулизма в сгущенном молоке, бактерии группы кишечных палочек в молочной продукции, повышенное количество дрожжей и плесени, ГМО в детском питании без маркировки, запрещенные пищевые добавки в мясной продукции и т. д. Все эти отклонения несовместимы со здоровьем, а иногда даже с жизнью человека.

Чтобы решить эту проблему и обеспечить права российских потребителей на качественную и безопасную еду, специалисты ОАГБ разработали и зарегистрировали в Росстандарте систему независимого контроля качества продуктов «Биологически безопасно». Знак отличия «Биологически безопасно», которым маркируются продукты, прошедшие строгий контроль безопасности ОАГБ, призван стать проводником потребителей в поисках качественных продуктов. «Биологически безопасно» информирует россиян о том, что данный продукт не содержит токсичные для организма человека вещества и элементы, в том числе микроорганизмы, антибиотики, пестициды, нитраты и нитриты, радионуклиды, диоксины, тяжелые металлы, запрещенные пищевые добавки, ГМО и т. д.

«Использование Системы «Биологически безопасно» на российском рынке является одним из шагов по обеспечению защиты потребителей от некачественной продукции. За соответствие знаку «Биологически безопасно» мы отвечаем своей многолетней репутацией», - говорит директор ОАГБ Елена Шаройкина.

Специалисты ОАГБ проводят регулярный инспекционный контроль конечной продукции от производителей - участников системы независимого контроля качества продуктов «Биологически безопасно», беря для проверки товары прямо с полок магазинов. Такой подход помогает максимально обезопасить потребителя. Подробнее об участниках Системы «Биологически безопасно» можно узнать на сайте ОАГБ.

ОАГБ - некоммерческая организация, образованная в Москве в 2004 году. Деятельность ОАГБ направлена на защиту биологической и генетической безопасности человека и окружающей его среды, а также пропаганду идей устойчивого развития.

Видеоролик о Системе «Биологически безопасно»:

На снимке: «Биологически безопасно» - знак безопасных и качественных продуктов питания