Биологическая безопасность еды: как выбрать качественные продукты?

Сегодня проблема качества и безопасности продуктов питания приобрела особую актуальность. Продовольственные скандалы происходят регулярно по всему миру, причем как в развитых, так и развивающихся странах: меламин в китайском сухом молоке, испанские огурцы с кишечной палочкой, конина вместо говядины в европейских полуфабрикатах.

Все это не только вводит в заблуждение потребителей, но и может стать причиной развития у человека серьезных заболеваний и даже привести к летальному исходу.

Некоммерческая организация ОАГБ (Общенациональная Ассоциация генетической безопасности) уже 12 лет проверяет качество представленной в торговых сетях России продукции в рамках проекта «Общественный контроль потребительского рынка». За эти годы ОАГБ находила золотистый стафилококк в глазированных сырках, токсин ботулизма в сгущенном молоке, бактерии группы кишечных палочек в молочной продукции, повышенное количество дрожжей и плесени, ГМО в детском питании без маркировки, запрещенные пищевые добавки в мясной продукции и т. д. Все эти отклонения несовместимы со здоровьем, а иногда даже с жизнью человека.

Чтобы решить эту проблему и обеспечить права российских потребителей на качественную и безопасную еду, специалисты ОАГБ разработали и зарегистрировали в Росстандарте систему независимого контроля качества продуктов «Биологически безопасно». Знак отличия «Биологически безопасно», которым маркируются продукты, прошедшие строгий контроль безопасности ОАГБ, призван стать проводником потребителей в поисках качественных продуктов. «Биологически безопасно» информирует россиян о том, что данный продукт не содержит токсичные для организма человека вещества и элементы, в том числе микроорганизмы, антибиотики, пестициды, нитраты и нитриты, радионуклиды, диоксины, тяжелые металлы, запрещенные пищевые добавки, ГМО и т. д.

Реклама на веке

«Использование Системы «Биологически безопасно» на российском рынке является одним из шагов по обеспечению защиты потребителей от некачественной продукции. За соответствие знаку «Биологически безопасно» мы отвечаем своей многолетней репутацией», - говорит директор ОАГБ Елена Шаройкина.

Специалисты ОАГБ проводят регулярный инспекционный контроль конечной продукции от производителей - участников системы независимого контроля качества продуктов «Биологически безопасно», беря для проверки товары прямо с полок магазинов. Такой подход помогает максимально обезопасить потребителя. Подробнее об участниках Системы «Биологически безопасно» можно узнать на сайте ОАГБ.

ОАГБ - некоммерческая организация, образованная в Москве в 2004 году. Деятельность ОАГБ направлена на защиту биологической и генетической безопасности человека и окружающей его среды, а также пропаганду идей устойчивого развития.

Видеоролик о Системе «Биологически безопасно»:

На снимке: «Биологически безопасно» - знак безопасных и качественных продуктов питания

Реклама на веке
В РФ выявлен четвертый случай заражения лихорадкой Зика Путин: нужно найти новые источники роста экономики