18+
  1. Курды наступают на столицу ИГ в Сирии

Курды наступают на столицу ИГ в Сирии

Курды наступают на столицу ИГ в Сирии
Бойцы "Сирийских демократических сил" взяли штурмом поселения Аль-Фатиса и фермы Картажа в южном пригороде Эйн-Исса на севере провинции Ракка, в которых боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещенная в РФ) подожгли жилые дома при отступлении.

Впрочем праздновать победу отряды оппозиции не спешат. Там отмечают, что прошел лишь один день операции и говорить о победе пока рано.

Объединения вооруженной оппозиции "Сирийские демократические силы", основу которой составляют курдские отряды, ранее объявили о начале операции по освобождению Ракки — ставшей столицей ИГ в Сирии.

Ракка провозглашена террористической организацией "Исламское государство*" (ИГ, запрещена в РФ) столицей "халифата". Наступление на город идет с трех направлений, поддержку курдам оказывают ВВС международной коалиции во главе с США.

Подготовку к наступлению на Ракку курды и их союзники начали в марте этого года, установив контроль над северо-восточной провинцией Хасеке.

"Освобождение Ракки зависит от обстановки на театре боевых действий, не исключаю каких-то "сюрпризов" со стороны террористов ", — сказал член курдского Комитета обороны Насер Хадж Мансур.

Отметим, что сотни семей в спешном порядке покидают сирийский город, справедливо рассудив, что наступление лучше переждать в более спокойном месте.

Напомним, ранее представители курдов заявили о готовности координировать свои действия с РФ и США во время операции в Ракке. Глава российского МИДа Сергей Лавров, в свою очередь, заявил о готовности Москвы координировать действия и с возглавляемой США коалицией. Однако, в Пентагоне отказались от проведения совместных с Россией операций в Сирии.

«ИГ» в большинстве стран, в том числе в России, признана террористической организацией. Верховный суд РФ вынес соответствующее постановление в декабре 2014 года.

Летом прошлого года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Из-за деятельности группировки в этих ближневосточных странах сохранялась напряженная ситуация.

Впрочем, за прошедший год правительственным войскам в Ирака и Сирии удалось добиться определенных успехов. Громким успехом в борьбе с террористами в Сирии стало освобождение Пальмиры. Выбить боевиков из населенного пункта и окрестностей правительственным войскам Башара Асада удалось при поддержке российских военных.

Багдад также добился определенных успехов в борьбе с «Исламским государствов». В Ираке было отбито несколько важных городов. Бои продолжаются, но войска продолжают оттеснять боевиков к сирийской границе.

Впрочем, отмечают эксперты, борьба с террористической организацией усугубила межрелигиозный конфликт в Ираке между шиитским большинством и суннитским меньшинством. Это противостояние может подорвать совместные усилия по борьбе с «ИГ».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.