18+
  1. Битва за чистоту Сети

Битва за чистоту Сети

Битва за чистоту Сети
Депутаты предлагают оперативно пресекать распространение в соцсетях противоправной и недостоверной общественно значимой информации. «Единороссы» ссылаются на негативный опыт распространения слухов о жертвах в Кемерове. Коммунисты отвечают, что власть вновь хочет спрятать свои проблемы от граждан.

Владельцев соцсетей обяжут открывать на территории России свои представительства. Им будет вменено в обязанность удалять по требованию Роскомнадзора ложные общественно значимые сведения. Нарушителей предлагается наказывать рублем. Соответствующие поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» Госдума приняла в первом чтении.

Штрафы для граждан составят от 3 млн. до 5 млн. рублей, для компаний - от 30 до 50 млн. рублей.

Как пояснил один из авторов законопроекта Сергей Боярский («Единая Россия»), при распространении общественно значимых недостоверных сведений, как правило, используются циничные эмоциональные способы спекуляции общественным мнением, что абсолютно неприемлемо. Депутат пояснил, что в связи с этим справедливо требовать удалять ложные сведения по решению уполномоченного органа в течение 24 часов. В противном случае регулятор, которым выступает Роскомнадзор, будет вправе оштрафовать владельца публичной сети за бездействие, а при повторном неисполнении требований через суд добиваться блокировки информации или даже площадки целиком.

Пользователям Сети дается право пожаловаться на противоправный контент и соцсеть должна отреагировать. «В конечном счете, наша задача состоит в том, чтобы обеспечить безопасное пользование онлайн-технологиями», - заявил Боярский.

По мнению парламентария, интернет-пространство является одной из самых свободолюбивых и динамично развивающихся площадок, однако не нужно путать свободу со вседозволенностью. Соцсети должны быть чистыми.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заметил, что современные пользователи непросто предпочитают социальные сети и мессенджеры для того, чтобы получать новости и делиться ими с близкими, а фактически попадают в зависимость от информационной картинки, которую распространяют выбранные ими источники информации.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что соцсети играют значимую роль во всех известных внутригосударственных и международных конфликтах. В этой связи важно сохранить информационную функцию социальных сетей, но при этом не допускать их использования в противоправной деятельности. Законодатели ссылаются на опыт зарубежных стран, в частности, Германии, где, например, размещение противоправного контента карается достаточно серьезными административными штрафами (от 500 тыс. до 5 млн. евро).

Как будет действовать закон, Боярский пояснил на примере печально известного всем Кемерова. МЧС работает на месте, и тут появляется в соцсетях информация о 300 - 400 погибших. МЧС, в данном случае уполномоченный орган, обращается письменно в Роскомнадзор и заявляет о том, что названные цифры - спланированная информационная атака. «Роскомнадзор, подкрепившись вот этим заявлением уполномоченного органа, обращается на площадку социальной сети, та сама удаляет, понимая свою ответственность», - заявил Боярский.

Депутатам думских оппозиционных партий инициатива «единороссов» не понравилась. Алексей Куриннный (КПРФ) отметил: само МЧС дало информацию, что погибли три - четыре человека. И она не соответствовала действительности. По мнению депутата, сама власть недоработала в данном случае, не провела соответствующее обследование, не привела достоверных фактов и в итоге и получила то, с чем предлагает бороться.

Николай Осадчий (КПРФ) полагает, что социальные сети нужно чистить от всякого мусора и недостоверной информации, но это надо делать так, чтобы не наращивать антидемократические тенденции.

По словам Сергея Иванова (ЛДПР), это все делается для того, чтобы прикрыть «одно место тем, кто сейчас у власти, не для того, чтобы убрать этих людей, исправить то, что они натворили, чтобы не дразнить народ, не дразнить гусей, как у нас говорят, а для того, чтобы это все просто-напросто из Сети убрать», - заявил Иванов.

Но «единоросы» оказались глухи к этим возражениям. Второй автор законопроекта Андрей Альшевских заметил, что последствия сотен тысяч перепостов могут привести к катастрофическим последствиям. А сильное государство должно оградить граждан от негативной и грязной информации.

Последние новости