18+
  1. Битва за Nemiroff продолжается

Битва за Nemiroff продолжается

Битва за Nemiroff продолжается
Новая премиальная эко-водка Nemiroff Distinct получила первую международную награду в США на международном дегустационном конкурсе Ultimate Beverage Challenge. Этот алкогольный напиток получил высокую оценку и статус Excellent, Highly Recommended («Превосходно, настоятельно рекомендован»).

Кроме этого, члены жюри отметили, что рекомендованная цена для Nemiroff Distinct соответствует полученным баллам.

«Компания Nemiroff в который раз достойно представила украинскую горилку на конкурсе международного уровня, – передает «Инфолайн» слова Александра Глусь, директора компании Nemiroff Vodka Limited (владеет Nemiroff Holding). – Высокая оценка во время дегустации Ultimate Spirits Challenge является подтверждением продуктивной работы всего коллектива компании».

Кому действительно принадлежит эта победа? Ведь, сегодня Nemiroff разделена на две воинствующих между собой компании. Напомним, в начале прошлого года совладельцы успешно развивающейся компании вдруг оказались по разные стороны баррикад. Акционеры Nemiroff Яков Грибов и Анатолий Кипиш поссорились с третьим совладельцем Александром Глусем. Сначала они разошлись во мнениях, продавать ли компанию «Русскому стандарту» Рустама Тарико за $300 млн., а потом не смогли согласовать стратегию развития.

Что мешает акционерам прийти к общему решению? По мнению Александра Глусь - «чрезмерная жадность, готовность из-за нее переступить не только через этику человеческого поведения, через законодательство и деловые договоренности». «Ведь основа конфликта, который сегодня терзает компанию – попытка части акционеров крепко «подружиться» друг с другом в старании вытолкнуть из бизнеса владельца самого большого пакета акций и основателя компании» - поясняет глава Наблюдательного совета Nemiroff Александр Глусь на сайте «nemiroffnovosti».

По словам Глуся, приглашение его на должность в качестве главы совета директоров компании в 2006 г. имело, со стороны акционеров абсолютно прагматическую цель. Необходимо было свести в единый, понятный, легко управляемый и финансово прозрачный для владельцев холдинг более десятка юридических лиц, которые составляли тогда группу компаний Nemiroff. У каждой из них был свой независимый руководитель, своя система учета и отчетности, свои планы и видение дальнейшего развития. И между собой они никаким образом системно не взаимодействовали. Тогда компания вплотную стала перед угрозой падения и разрушения бизнеса.

Имея достаточный уровень образования и профессионального опыта работы, как в зарубежных, так и в украинских и российских компаниях, Александ Глусь с задачей, поставленной ему «акционерами – партнерами» полностью справился. До 2009 г. был создан международный холдинг Nemiroff с матричной системой управления, прозрачной финансовой системой, оптимизированными бизнес-процессами согласно международным стандартам бизнеса. Хоть сейчас передавай компанию в надежные руки!

Но задуманному Александром Глусь не суждено было сбыться. Часть акционеров неожиданно заявила о намерении продать свой бизнес. По мнению Глуся, время для этого было выбрано крайне неподходящее, рынок еще не преодолел финансового кризиса.

«Той цены, которую действительно заслуживает компания, на рынке мы бы не получили: в кризис дорого не покупают. Я неоднократно говорил об этом другим акционерам, однако у них были свои весомые причины – срочная потребность в финансировании других своих проектов. Поэтому я дал согласие, так как считал неприемлемым делать шаги, которые могут повредить моим партнерам» - рассказывает Александр Глусь.

Среди главных покупателей компании рассматривался «Русский стандарт», но часть акционеров вдруг решила получить дополнительных $20 млн. к той цене, которую обсуждали раньше. «Сначала акционеры попробовали получить эти дополнительные средства от продавца. Когда не вышло, обратились ко мне: «найди нам дополнительно средства, и мы спокойно выйдем из бизнеса. Если нет – устроим такие проблемы, что пожалеешь»» - рассказывает Глусь. «Дальше началась давка и блокирование операционной работы предприятия в старании получить от меня желаемое. Когда же и здесь не удалось, то прозвучали публичные заявления о выходе из процесса продажи и желание передать управление якобы «независимому топ-менеджеру». То есть, решили взять больше за счет того, что вытолкнут партнера из бизнеса, за бесценок купят его пакет акций или заберут, если выйдет, а через несколько лет продадут уже 100% акций и заработают значительно больше, чем планировалось» - поясняет конфликт Глусь.

История с «независимым менеджером» по рассказу Глусz абсолютно циничная, так как «тот менеджер не был независимым от всех акционеров ни одного дня». Он работал в структурах А.Кипиша. И, насколько мне известно, банки сегодня как раз имеют к нему ряд вопросов в деле «Хекропет», рассказывает Глусь.

Впоследствии широкий резонанс риобрела история захвата и остановки завода Nemiroff. Эксперты считали, что успешный и прибыльный бизнес уничтожали изнутри. Завод захватили силовым образом - людей не допускали к работе, почти на два месяца прекратились производство и отгрузки продукции.

Очень скоро корпоративный конфликт приобрел международное значение. В августе война за Nemiroff достигла России. «Официальное представительство компании Nemiroff в РФ — Московский торговый дом (60% ТД Nemiroff принадлежит Nemiroff Holding, 40% — ДП «УВК Nemiroff»), так же подвергся рейдерской атаке, инициированной частью акционеров компании – Анатолием Кипишем и Яковом Грибовым. Работа представительства была заблокирована», -комментирует ситуацию пресс-служба Московского торгового дома Nemiroff.

Лишь 16 февраля работа Торгового дома во главе с восстановленным по решению суда законным гендиректором Г. Савиновым была разблокирована.

По итогам прошлого года импорт Nemiroff в Россию снизился на 63,1%. В компании рассчитывают вернуть продажи на прежний уровень к маю.

Специалисты считают, что акционерам Nemiroff просто необходимо в кратчайшие сроки решить вопрос собственности, ведь они не могут принимать решения без согласия одного из них.

Но, похоже, что о мире в компании думает лишь один Александр Глусь, он не раз заявлял о своей готовности сесть за «стол переговоров» с оппонентами.