18+
  1. Протечка Вексельберга

Протечка Вексельберга

Протечка Вексельберга
«Химпром», входящий в холдинг «Ренова-Оргсинтез», устроил под Ижевском экологическую катастрофу. Шестой день в Балезино идут массовые волнения. Сообщение из Росприроднадзора о том, что под поселком вылили яд, растворяющий даже титановые сплавы, коснулось каждого, - пишет «Комсомольская правда в Ижевске» .

- Напомним, что в декабре 2011 года в битумохранилище заброшенного асфальтобетонного завода в двух километрах от поселка Балезино незаконно было слито около 160 тонн токсичных отходов. В цистернах находился четыреххлористый углерод – опасный токсин. По данному факту 14 марта 2012 года было возбуждено уголовное дело, ведется расследование».

«Оперативная группа Минприроды проверит факт несанкционированного сброса 160 тонн химикатов заводом "Химпром" (входит в холдинг "Ренова оргсинтез" Виктора Вексельберга ) вблизи удмуртского поселка Балезино. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Официальный сат Балезинского района заверяет население, что ситуация находится под контролем. «В центральных СМИ и в Интернете сегодня прозвучали сообщения о наличии в п. Балезино высокотоксичных веществ в количестве более 60 тонн. Комиссия по ЧС и ОПБ при МО «Балезинский район» сообщает:

«Ситуация находится под контролем. Правоохранительными органами и органами местного самоуправления предприняты все необходимые меры по недопущению вредных последствий для населения и окружающей среды.

О развитии событий будем информировать население через местные радио, телевидение и газету «Вперед» и через официальный сайт МО «Балезинский район», - гласит официальное сообщение властей.

«Рабочая группа поможет государственным органам и службам оценить и ликвидировать ущерб. Кроме того, Росприроднадзору поручили внепланово проверить, как завод обращается с отходами деятельности, - сообщает Лента.Ру.

Примерно в двух километрах от поселка Балезино на заброшенном асфальтобетонном заводе в открытую емкость были слиты три цистерны четыреххлористого углерода - высокотоксичного вещества второго класса опасности (смертельная доза - 30-60 миллилитров). Несанкционированный сброс отходов произошел в декабре 2011 года. 16 марта Следственный комитет России возбудил по этому факту уголовное дело».

«Информация о ввозе на территорию Удмуртии под видом четыреххлористого углерода (тетрахлорметан) его отходов - кубовых остатков поступила в надзорные органы в конце прошлого года, - сообщал «Интерфакс» .

Как рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Удмуртии Иван Мокшанов, токсичные отходы в шести цистернах прибыли на железнодорожную станцию Балезино с Новочебоксарского завода "Химпром" (Чувашия).

"Он входит в группу компаний "Ренова-Оргсинтез". На станции Балезино отходы были незаконно переданы предприятию ООО "ПЭК Ленхиммаш" (Санкт-Петербург), не имеющему соответствующей лицензий", - отметил Мокшанов.

По его словам, три цистерны были слиты в открытую емкость на заброшенном асфальтобетонном заводе, расположенном примерно в 2 км от поселка Балезино.

Однако даже после того, как надзорные органы поймали "за руку" компанию в Балезино, злоумышленникам удалось слить опасное вещество еще из двух цистерн. При этом место слива пока не установлено.

"После того, как мы их поймали на месте правонарушения, они обязались вывести оставшиеся три цистерны обратно на завод. По оперативной информации, мы установили, что эти цистерны не ушли на завод, а пришли на станцию "Ижевск". Две они благополучно опять слили, хотя, согласно представленным договорам, увезли в Татарстан. Третью цистерну мы не дали им слить", - рассказал Мокшанов.

Он уточнил, что в Балезинском районе из трех цистерн было слито около 60 тонн высокотоксичных отходов. "Однако сейчас вредные вещества уже смешались с водой, и их уже не 60 тонн, а намного больше. Реальный объем определить сейчас невозможно", - отметил собеседник агентства.

Представитель Росприроднадзора подчеркнул, что отходы четыреххлористого углерода являются высокотоксичным веществом II класса опасности.

"Четыреххлористый углерод разрушает озоновый слой, он отнесен к запрещенным продуктам, в соответствии с дополнениями к Монреальскому протоколу 1987 года. Это вещество ядовито при вдыхании паров, попадании в организм через желудочно-кишечный тракт или всасывании через кожные покровы и слизистые оболочки. В больших дозах вызывает тяжелые дистрофические изменения в печени, почках, сердце и других органах. Смертельная доза составляет 30-60 миллилитров", - сказал Мокшанов.

По его словам, пока температура воздуха отрицательная, испарение вещества минимальное, поэтому его вредного воздействия местные жители пока не ощущают. "С наступлением плюсовой температуры начнется активное испарение и, возможно, будут случаи отравления", - подчеркнул собеседник агентства.

При этом Мокшанов отметил, что уже сейчас в воздухе рядом с местом, куда были слиты отходы, наблюдается "очень высокое превышение концентрации содержания четыреххлористого углерода".

По его словам, управление Росприроднадзора на днях завершило административное расследование и потребовало от ОАО "Химпром" вывезти высокотоксичные отходы. "Обязанность вывезти опасные отходы с места его незаконного размещения лежит на ОАО "Химпром". Если предприятие не сделает этого добровольно, есть все законные основания заставить его в принудительном, судебном порядке", - отметил представитель Росприроднадзора.

Игринский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Удмуртии 14 марта возбудил уголовное дело по факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов на территории Балезинского района республики.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель отдела Вадим Данилов, уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Причем, по его словам, объем отходов, слитый близ Балезино, составляет не 60 тонн, как утверждал Росприроднадзор, а около 160 тонн.

Однако, отметил Данилов, статуса подозреваемых "пока никто не имеет, проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия".

15 марта комиссия по чрезвычайным ситуациям администрации района обратилась в аналогичную республиканскую комиссию для решения вопроса об объявлении ЧС (локальной или территориальной).

Местные власти также просят помощи в организации ежедневного мониторинга силами республиканских специалистов, в срочном вывозе промышленных отходов до повышения температуры окружающего воздуха выше нуля градусов, в строительстве купола над битумохранилищем, для исключения попадания атмосферных осадков.

Кроме того, администрация района просит власти Удмуртии помочь с рекультивацией почвы в районе битумохранилища, а также выделить финансовые средства на проведение этих работ.

Емельянов отметил, что население обеспокоено сложившейся ситуацией, от жителей постоянно поступают звонки. В удмуртских СМИ появилась информация, что жители поселка Балезино настолько взволнованы происходящим, что создают группы активистов и готовы выйти на улицы.

Сейчас власти закрыли доступ для людей на территорию вокруг асфальтобетонного завода близ удмуртского поселка. По словам Емельянова, территория вокруг завода огорожена специальной лентой с предупреждением об опасности, также выставлены посты полиции. "Туда ни проехать, ни пройти", - заявил он агентству "Интерфакс-Поволжье".

В пресс-службе МВД по Удмуртии агентству уточнили, что "место блокировано сотрудниками ГИБДД и участковыми"».

«19 марта представители завода прибыли в Ижевск. И, видимо, сегодня им сообщат, что только Росприроднадзор выставит предприятию штраф в 250 тысяч рублей. Чем обернется уголовное дело, вопрос. Но эксперты уже намекали, что утилизация слитого под Балезино токсина будет стоить десятки миллионов рублей, - сообщают 

«Вести.Ру».

В тот же день предприятие «Химпром» распространило официальный пресс-релиз, в котором утверждает, что не имеет отношения к размещению на территории Удмуртии четыреххлористого углерода. «Химпром» поясняет, что вся ответственность завода за отходы кончилась, как только груз был доставлен из Новочебоксарска в Балезино, где его для дальнейшей утилизации приняла фирма «Ленхиммаш». С ней у предприятия заключен соответствующий договор, в котором также указано, что «Химпром» не вправе контролировать последующие действия контрагента, то есть «Ленхиммаша».

«По словам главы Росприроднадзора Удмуртии Владимира Григорьева, есть основания полагать, что акция по сливу химических реагентов на территории Удмуртии была запланированной. Отходы четыреххлористого углерода из трех цистерн, которые по документам были отправлены предприятием "Химпром" из Новочебоксарска, были незаконно слиты в битумную яму на неэксплуатируемом асфальтобетонном заводе Балезинского ДРСУ в декабре 2011 года, - передают в другом сюжете «Вести.Ру».

По оценкам различных ведомств, в настоящее время от 60 до 163 тонн четыреххлористого углерода находятся в крытом котловане битумохранилища под тридцатисантиметровым слоем льда. К настоящему моменту не зафиксировано утечки химикатов».

«Инцидент в Удмуртии с опасными отходами ОАО "Химпром" не первый, - напоминает «Интерфакс». - В феврале в Ивановской области было возбуждено уголовное дело в связи с деятельностью предприятия, которое закачало в километровую скважину более трех тысяч тонн опасных химотходов с "Химпрома".

По информации регионального УФСБ, с мая по октябрь 2011 года ЗАО "Стройхимматериалы" закачало в скважину 1 тыс. 961 тонну четыреххлористого углерода и около 1 тыс. 75 тонн отработанной серной кислоты, смешав их с промышленными сточными водами, получив за это от "Химпрома" 9,8 млн рублей.

Примечательно, что у ЗАО "Стройхимматериалы" также не было лицензий на работы по обезвреживанию четыреххлористого углерода и отработанной серной кислоты – еще в августе 2011 года судебным решением деятельность предприятия по захоронению опасных отходов в глубинные горизонты была прекращена»."

Последние новости