18+
  1. Битва за Путина

Битва за Путина

Путина защищают сейчас все, кому не лень, но большую усердность проявляют те политические деятели и партии, которые ясно понимают, что «под Путиным» им еще долго – не один год, а может быть, и десятилетия – придется оттачивать свою партийную риторику.

Собственно говоря, битва за Путина развернулась вскоре после того, как президент РФ согласился возглавить предвыборный список «Единой России». Тогда все поспешили посмеяться над «Справедливой Россией», заявляя, что, дескать, Миронов всю жизнь изъясняется в любви президенту, а как он поступит теперь?

Но, как говорится, хорош тот, кто смеется последним. Чуть позже оказалось, что в затруднительном положении оказалась не одна «Справедливая Россия», но все парламентские партии, которые ясно понимают, что, ругая Путина, они сами себе роют яму. И случилось удивительное – постепенно выяснилось, что в самом выгодном положении все-таки очутилась именно «Справедливая Россия», лидер которой сразу после того, как Путин возглавил список «единороссов», заявил, что партия поддерживает Путина, но не поддерживает «Единую Россию». Бред полный, но, как выяснилось, в российских условиях работает прекрасно! Так называемый «национальный лидер» (он же гарант Конституции) может, по сути дела, допускать любые ошибки, и народ ему все простит – если не весь, то большая его часть. И это залог успеха бредовой, с первого взгляда, затеи Миронова – поддерживать того, кто возглавляет непопулярную структуру.

То, что в нашем обществе, которое мыслится как общество «загадочной русской души», этот постулат успешно применим на практике, можно было, в частности, наблюдать в течение нескольких последних лет: министра Зурабова все ругали, но при этом мало кто пенял Путину на то, что это по его, Путина, вине полностью «обанкротившийся» чиновник продолжает править целой социальной отраслью .

Заметим, что идея «национального лидера» выросла не на пустом месте. Николай II (пожалуй, один из наиболее бездарных российских правителей) тоже был (правда, недолго) «национальным лидером»: ему не только все простили (разруху, невиданное казнокрадство, войну и проч.), но даже канонизировали. Сталин тоже был «национальным лидером», но, похоже, что ему уже все простили: расстрелы, лагеря и проч. Нынче он у коммунистов «в обойме».

Если копнуть глубже, то станет понятным, что, если правящий чиновник в России обрел статус «национального лидера», ему, по сути, можно всё. Что последует за этим дальше, можно легко найти в учебниках истории.

Совсем недавно Борис Грызлов, выражая мнение своих соратников по партии, высказался в том смысле, что если люди проголосуют за «Единую Россию», то они проголосуют за Путина лично, и тогда у Путина появится моральное право спросить с Госдумы и проч. Иными словами, раскручивается идея «национального лидера». У президента РФ, получается, нет морального права «спрашивать», оно имеется почему-то только у одобренного всенародно «национального лидера».

В таком лишенном логике ключе «созидается» вся предвыборная кампания в стране. И ей вынуждены следовать все ее участники, которые хотят остаться в Думе и не хотят, чтобы с них «спросили».

Живым примером тому является обострившаяся в последние дни битва за Путина. Одним из ее проявлений стало принятое 13 ноября депутатами Свердловской облдумы обращение к Владимиру Путину с просьбой остаться «национальным лидером» после ухода с поста президента РФ. С соответствующей инициативой к нынешнему главе России обратились 15 «единороссов».

В общем-то, ситуация вполне рядовая. Однако коммунисты тут же вступили в непримиримую борьбу за Путина (еще недавно зло его критиковавшие). Депутат-коммунист Георгий Перский заявил, что думские «единороссы» пытаются выставить нынешнего президента РФ на посмешище, сделав из него Петрушку. «Вы просите Путина сохранить роль национального лидера, – заявил он. – В истории, конечно, были случаи, когда актер становился президентом, а вы предлагаете президенту стать актером и сыграть какую-то роль. Мы не дадим вам сделать из президента Петрушку!».

Трогательная забота о Путине, не правда ли? Может быть, он ее оценит, и не даст коммунистам сорваться со знаменитого «чекистского крюка». Хотя, по правде говоря, кто как ни лидеры КПРФ знают, что ни одна более или менее значимая политическая акция не проходит без одобрения администрации президента, что разворачивающаяся истерия вокруг «национального лидера» - тоже часть предвыборной кампании президента Путина. В КПРФ это знают, но предпочитают этого не замечать. «Справедливая Россия» - это знает, но не замечает этого с полным правом: она сразу и полностью «отдалась» президенту, а потому именно сейчас оказалась в более выгодном положении: «справедливороссам» не надо теперь придумывать, почему они раньше критиковали Путина, а нынче вдруг перестали это делать или делают очень осторожно.

По сути дела, нынче наблюдается, с одной стороны, странная, а, с другой стороны, вполне объяснимая картина: партии, ведомые кремлевской администрацией на выборы, постепенно начинают вторить друг другу во всех вопросах, касающихся сути нынешних выборов. Сводится эта суть к следующему: Путин - не только пустота или уличная оппозиция под дубинками ОМОНа, но еще и теплые кабинеты в Охотном ряду или вечные, лишенные денег и власти, политические изгои. Выбор настолько мал, что чем ближе день народного волеизъявления, тем отчетливее и стройнее становится хор защитников Путина, тем яростнее идет борьба не за голоса избирателей, а за благосклонность «национального лидера», пришествие которого уже не за горами.

«Национальным лидером никого назначить нельзя, – сказал Миронов. – За 7,5 лет своего президентства Владимир Путин уже показал, что он является настоящим национальным лидером, патриотом, государственником и демократом».

«Национальными лидерами не называются и за это чиновники не голосуют, - заявил в свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов. - Нация такого лидера признает по заслугам и без всяких голосований».

В общем, все об одном и том же, но каждый по своему. Миронов – начистоту, Зюганов – намеками: ведь кто как ни он знает, что народная любовь к Путину крепнет день ото дня. Вот только «Единая Россия» этому самому «крепчанию» мешает. На них и потопчемся! Потому, что дозволено…