18+
  1. Поткин и Ко посоревновались в беге

Поткин и Ко посоревновались в беге

День народного единства своеобразно отметили во вторник националисты. Не сойдясь во взглядах и идеологических посылах, они разбились на множество групп, каждая из которых попыталась провести в столице шествие, называя его "Русским маршем".

Ранее заявки на проведение митингов и шествий были поданы "Народным союзом", Движением против нелегальной иммиграции Александра Поткина, "Русским Движением против нелегальной иммиграции" (противникам Поткина). Каждая из организаций планировала маршировать отдельно, а "Русское ДПНИ", которое подавало заявки аж на 12 различных маршрутов.

Логично рассудив, что десяток "Русских маршей" в Москве будут явным перебором, столичные власти согласовали одно мероприятие на набережной Тараса Шевченко, заявку на который подавали партия "Народный союз" и движение "Русский образ". Другим движениям было предложено присоединиться к санкционированному мероприятию.

Это, однако, не устроило остальные движения, заявившие, что проведут свои акции несмотря ни на что. Единства националистов в День народного единства не получилось. Санкционированный марш на набережной Тараса Шевченко собрал около полутора тысяч человек, которые мирно прошли до места проведения митинга. Лидер "Народного союза" Сергей Бабурин выступил против русофобии и за величие России.

Одновременно лидер ДПНИ Александр Поткин (Белов) вместе с друзьями из "Славянского союза" и общества "Память" попытался собрать своих сторонников в метро, на станции "Арбатская". "Пойдем на Кремль!", - заявил он. "Марш" на Кремль не удался, зато были спровоцированы несколько столкновений с милицией, в результате которых в отделения попали до 200 человек. Часть собравшихся на несанкционированное шествие пробежало в другую сторону, по улице Старый Арбат, до метро "Смоленска". Где националисты и были рассеяны.

Противоречивые сведения поступают об участии в этом беге наперегонки с ОМОНом самого Поткина, который то ли присутствовал, то ли нет. Появившаяся было информация о его задержании была опровергнута самими националистами.

"Русское ДПНИ" планировало собрать своих сторонников на кольцевых станциях Московского метрополитена. Судя по сообщениям с мест, разрозненные группы националистов действительно появляются на кольцевой линии, но никакой координации в их действиях не замечено.