18+
  1. Лужков реанимирует РДДР

Лужков реанимирует РДДР

Лужков реанимирует РДДР
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков намерен создать собственное политическое движение, которое будет бороться за создание «законов демократического общества». Об этом экс-градоначальник заявил в интервью журналу The New Times - единственному изданию, которому Юрий Лужков после своей отставки не отказал в общении.

По словам бывшего мэра Москвы, действующие в российском обществе законы являются недемократическими, а само общество «разложилось весьма основательно, по всем линиям».

Новое движение, как заявил Лужков, будет опираться на интеллигенцию и пенсионеров и может быть образовано на базе «Российского движения за демократические реформы». Как предполагает «Лента.Ру», по всей видимости, речь идет о «Движении демократических реформ», принимавшем участие в выборах в Госдуму 1993 года. Тогда РДДР набрало на выборах чуть более 4% голосов избирателей и не преодолело проходной барьер, однако в состав Госдумы первого созыва попало пятеро членов движения, баллотировавшихся по одномандатным округам. Среди лидеров РДДР в то время были Эдуард Шеварднадзе, Александр Руцкой, Анатолий Собчак, бывший мэр Москвы Гавриил Попов и другие политические и общественные деятели.

Кроме того, Лужков собирается вести борьбу против ситуации, в которой СМИ, по его мнению, являясь «четвертой властью», набрасываются на какого-либо человека или на некую фирму. Собирается бывший столичный градоначальник бороться и за «возвращение процедуры выборности мэра Москвы», о чем он заявил вскоре после своей отставки.

Высказался Юрий Лужков в интервью журналу The New Times и по поводу своей отставки, порассуждав на тему, кому она была выгодна. Свое отрешение от должности мэра Москвы он связал с началом избирательной кампании, при которой «Москва должна голосовать так, как хочет руководство».

При этом бывший мэр Москвы в очередной раз жестко высказался в адрес «Единой России», назвав ее партией-служанкой, которой часто дают неправильные поручения.

На вопрос о том, будет ли он оспаривать в суде свою отставку, Юрий Лужков ответил отрицательно, так как не верит, что Верховный суд РФ примет решение, которое будет входить в противоречие с указом президента.

Поясняя, почему в последние недели перед отставкой он не стремился встретиться с первыми лицами России, Лужков сказал, что не сделал этого, поскольку повода для претензий к его работе ни у Медведева, ни у Путина не было.

Заявив о том, что займется политикой, Юрий Лужков одновременно сообщил о том, что не будет баллотироваться в президенты России на выборах 2012 года. Никаких других подробностей своих политических планов бывший мэр Москвы не раскрыл.

Напомним, что Юрий Лужков был отправлен президентом РФ Дмитрием Медведевым в отставку с поста мэра Москвы 28 сентября по причине «утраты доверия» к столичному градоначальнику. Временно обязанности мэра Москвы исполняет первый вице-мэр, глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Свои полномочия «ВРИО» он сложит после того, как Дмитрий Медведев предложит Мосгордуме кандидатуру на пост мэра Москвы, а столичный парламент ее утвердит.

Последние новости