18+
  1. Весенняя зачистка

Весенняя зачистка

Весенняя зачистка
Политическая весна, объявленная кремлевскими политтехнологами, началась с искоренения оппозиции в лице, прежде всего, тех партий и движений, которые не испытывают глубоко удовлетворяющей любви к президенту Путину и его режиму. Речь идет о тех политических силах, которые составляют Марш несогласных.

Один из главных претендентов на ликвидацию Республиканская партия, сопредседателем которой является Владимир Рыжков. Республиканская партия - старейшая из демократических партий, которая на сегодняшний пока еще жива. Она была создана в 1990 году из демократической платформы в КПСС. Все 17 лет лидером этой партии был Владимир Лысенко, сейчас в партии коллективное руководство.

Верховный суд сегодня рассмотрит вопрос о ликвидации Республиканской партии России. С таким иском в суд обратилась Федеральная регистрационная служба страны, мотивируя свое требование тем, что партия не выполняет ряд норм закона о политических партиях. Республиканцев, по данным Росрегистрации, насчитывается менее 50 тысяч членов, как предусмотрено законом. Кроме того, в регистрационной службе не признали итоги последнего съезда партии, где было избрано руководство организации.

Мы категорически не согласны с данными проверки Росрегистрации, которые насчитали нам 40 тысяч членов, потому что у нас на руках есть документы, доказывающие, что в Республиканской партии России на сегодняшний день состоит порядка 56 тысяч человек, - сказал Рыжков. - Мы готовы показать, что Росрегристрация незаконно не засчитывает около 4 тысяч членов в четырех региональных организациях, которые ликвидированы ФРС по суду, хотя это не влечет за собой выход людей из партии, а также порядка 12 тысяч членов партии в тех 15 регионах, где Росрегистрация два года уже отказывает нам в регистрации.

Всё это сильно напоминает процесс отстранения Яблока от выборов в Санкт-Петербурге. Поводы, казалось бы, разные, но методы одни и те же. Полностью зависимые от правящего клана органы государственного управления по формальным признакам выносят нужное клану решение. Думается, что в скором времени и Яблоко таким же образом придадут забвению. То, что эти предположения соответствуют действительности, подтвердил руководитель исследовательской группы Меркатор Дмитрий Орешкин. Он сообщил в интервью радио Свобода, что речь идет о масштабной стратегии Кремля по переустройству российской политической системы.

В корпусе избирателей есть разные идеологические секторы - условно говоря, европейски ориентированные люди, которые сейчас вообще не ходят голосовать, националистически ориентированные люди, державнически ориентированные люди, коммунистически ориентированные люди, - сказал Орешкин. - Все эти ниши Кремль не может оставить без своего попечения просто потому, что если он там не поставит свои политические проекты, то эти места займет кто-то другой, менее зависимый от Кремля. Поэтому кремлевские стратеги вполне осознанно и рационально создают такие партийные структуры, которые в электоральном пространстве занимают соответствующие ниши.

Задача Кремля заключается в том, чтобы было столько партий, сколько есть секторов электората, и не больше, и чтобы эти партии все были подконтрольные Кремлю. По существу примерно похожие ситуации получаются. Скажем, у нас массовый запрос на социальную справедливость, - и Кремль туда вставляет партию, которая называется Справедливая Россия. Аналогичный случай с националистическим электоратом. Поставили туда Жириновского, и это идеальное решение, потому что он замыкает на себя этот электорат, а когда проходит с этими голосами в Госдуму, он их умножает на ноль, и всегда голосует так, как надо Кремлю.

По мнению Орешкина, Рыжков - он не нужен Кремлю совершенно, потому что он вырос снизу, он опирается на поддержку избирателей, он не совсем ручной. А есть политические лидеры, которым не надо даже ничего объяснять, им просто достаточно подмигнуть, и они выполняют эту команду, - сказал политолог. - Так создается искусственная партия, которая называется Гражданская сила, как раз для праволиберально ориентированных избирателей. Сам Владимир Рыжков считает, что в случае с ликвидацией Республиканской партии имеет место политически мотивированное преследование оппозиции, произвол по отношению к партии.

Республиканцы не собираются сидеть сложа руки и ждать, когда власть додавит их. Они намерены идти в Верховный суд за справедливостью. Мы надеемся, что Верховный суд примет во внимание наши аргументы, примет во внимание те документы, которые мы ему представим, и защитит наше конституционное право на политическую деятельность, право на объединение, - сказал Рыжков. Если Верховный суд не прислушается к аргументам республиканцев, они подадут кассацию в Коллегию Верховного суда, чтобы это было рассмотрено коллегиальным органом. И если вдруг Коллегия Верховного суда также встанет на сторону Росрегистрации, тогда мы немедленно обратимся в Европейский суд по правам человека, чтобы Европейский суд приостановил действие решения Верховного суда России (они имеют на это право) и принял дело к первоочередному рассмотрению, - сообщил Рыжков. Еще один кандидат на ликвидацию, также активно участвующая в Марше несогласных НБП. Вчера Генпрокуратура потребовала от Мосгорсуда признать общественную организацию "Национал-большевистская партия" экстремистской и запретить ее деятельность.

Анекдотичность ситуации заключается в том, что Национал-большевистская партия и так уже запрещена решением Московского областного суда от 29 июня 2005 года. Таковая партия была исключена из Единого государственного реестра юридических лиц в соответствии с требованиями ст. 44 федерального закона Об общественных объединениях. Решение суда давно вступило в законную силу. Однако НБП продолжает свою деятельность уже на общественных началах. На этот раз НБП хотят подвести под статьи своевременно принятого Закона об экстремистской деятельности. По информации СМИ, новый процесс окажется явно не стандартным. Прокуратура будет доказывать, что нацболы преступали закон не из хулиганских побуждений, а в рамках своей партийной деятельности, чтобы подвести действия лимоновцев под определение ОПГ (организованной преступной группировки). Пресс-секретарь НБП Александр Аверин так объяснил действия прокуратуры: "Она до сих пор опасается последствий "Марша несогласных".