18+
  1. Шпионские страсти Польши и Беларуси

Шпионские страсти Польши и Беларуси

Шпионские страсти Польши и Беларуси
Крупный шпионский скандал разразился в Беларуси. КГБ этой страны заявил о том, что задержана группа из 5 военнослужащих, которая работала на польскую военную разведку. Среди них 4 гражданина Беларуси и один россиянин.

По словам заместителя председателя КГБ Виктора Вегеры, резидентура собирала сведения о Единой региональной системе (ЕРС) ПВО России и Белоруссии. Любопытно, что все это происходит накануне визита президента Польши Качиньского в США, где будет идти речь об установке систем ПРО на территории этой восточноевропейской страны.

Между тем, задержанные уже начали давать признательные показания. Причем не только следователям, но и по телевидению. Так, бывший военнослужащий Владимир Рускин в телеэфире рассказал, что был завербован польской разведкой на территории Польши. По его словам, польские таможенные службы обнаружили у него в багаже алкоголь, количество которого в пять раз превышало норму, и польской разведкой ему было предложено закрыть на это глаза, если он станет резидентом в Белоруссии.

Кроме Рускина среди обвиняемых — бывший начальник разведки одной из зенитно-ракетных бригад Белоруссии Виктор Богдан, который был задержан на месте службы.

В отношении всех обвиняемых возбуждено, расследовано и передано в суд уголовное дело по статье 356 часть 1 уголовного кодекса Белоруссии (измена государству в форме шпионажа). Согласно этой статье задержанным грозит до 15 лет лишения свободы.

Отметим, что, по заявлению Вегеры, своими действиями шпионы не успели нанести вред обороноспособности Белоруссии. Казалось бы, все замечательно. Но зачем развивать такой грандиозный скандал? Спецслужбы сработали великолепно, но подобные операции — будничная работа контрразведчиков, и задержания такого рода происходят регулярно.

В связи с этим обратим внимание, что сегодня начинается визит президента Польши Леха Качиньского в Вашингтон. Он собирается встретиться с Джорджем Бушем и обсудить с ним вопросы, связанные с размещением в Польше элементов американской системы ПРО. Вместе с тем, много поляков выступают против размещения этих систем.

Сегодняшнее задержание польских шпионов в Беларуси может быть своеобразным месседжем российской стороны для поляков. Ведь понятно, что скандал разгорелся не без участия российских спецслужб. Не предпринимая активных действий, мы дали понять Качиньскому, что в отношении его страны могут быть предприняты различные способы воздействия.