18+
  1. Любовь по-нашему

Любовь по-нашему

Любовь по-нашему
Есть у нас в стране чиновник, которому позволено почти всё. Потому что его любит наш президент. Если бы его не любил наш президент, нам бы жилось наверное бы лучше. Но таков у нас порядок вещей: народ любит президента, президент любит этого чиновника, а народ не любит этого чиновника.

Но чиновнику на это наплевать. Потому что его любит президент. Вот такой любовный треугольник. Если бы мы жили в какой-нибудь цивилизованной стране, то чиновника бы уже не было и в помине. Но мы живем там, где живем. Поэтому приходиться терпеть всех, кого любит наш президент.

Имя этого чиновника не для кого не секрет Михаил Зурабов. Любимец фортуны и здравоохранения. Редкий человек в нашей стране теперь доживает до отведенных ему природой сроков без участия Зурабова. Доказательство этому - Нижний Новгород. Здесь Новый Год начался с диких очередей в аптеки и поликлиники. Дело в том, что нижегородские льготники с декабря прошлого года не могут получить лекарства по выписанным рецептам. Перед праздниками в регионе стало не хватать некоторых медикаментов, отпускаемых по льготным рецептам, а в канун Нового года аптеки и вовсе закрылись на учет. Это произошло в те дни, когда стало официально известно, что компания Биотек выиграла очередной федеральный конкурс и осталась уполномоченным поставщиком льготных лекарств в Приволжском федеральном округе.

Владелец Биотека Борис Шпигель, он же сенатор Совета Федерации, он же тесть певца Николая Баскова. По некоторым данным, следователи весьма интересовались делами этой фирмы в связи с последними скандалами в ведомстве Зурабова. Но чем закончилось дело, неизвестно. Судя по всему, ничем. Это и неудивительно. В вышеописанном любовном треугольнике нашлось место и для Шпигеля.

Вернемся к нашим баранам, то есть к ситуации в Нижнем Новгороде. Когда после праздника льготники пришли в аптеки, оказалось, что рецепты, выданные в 2006 году, уже недействительны и все их необходимо переписать. Люди, уже однажды выстояв очереди к врачам за рецептами, были вынуждены опять отправиться в поликлиники. В связи с тем, что в течение всех праздников в поликлиниках работают только дежурные врачи, льготные лекарства в эти дни не выписывались. Бедным пенсионерам пришлось ждать, когда же закончатся праздничные каникулы. Это лишь подстегнуло и без того нараставший ажиотаж. В результате льготникам пришлось занимать очередь с раннего утра, чтобы попасть к врачу, а потом выстаивать еще одну очередь уже за лекарством.

В муниципальном предприятии Нижегородская аптечная сеть, которое ведает отпуском льготных медикаментов, ссылаются на официальное письмо из федерального Министерства здравоохранения и социального развития за подписью министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова, запрещающее выдавать в 2007 году лекарства по рецептам образца 2006 года. Как рассказал заместитель директора Нижегородской аптечной сети Игорь Тришков, новые правила стали для нижегородских фармацевтов неожиданностью, поскольку в 2006 году лекарства отпускались по прошлогодним рецептам без всяких ограничений.

Как пояснила начальник отдела нормативно-правового регулирования Департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования Министерства здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Рейхтман, изменений в самом рецепте не было никаких: Были изменения в процедуре получения лекарств, которые связаны с тем, что начался новый год. Ведь 1 октября 2006 года определилась некоторая категория граждан, которые пожелали получить увеличенную ежемесячную выплату взамен лекарственных средств. С 1 января изменилась сама структура получателей лекарств, и те, кто оформил отказ от медикаментов в пользу денежных выплат, были из нее исключены. Чтобы подтвердить право на льготы тех, кто пожелал получать лекарства, потребовалось отказаться от рецептов, выданных в прошлом году.

По словам Елены Хлабутиной, исполнительного директора Нижегородского территориального управления Фонда обязательного медицинского страхования, Министерство здравоохранения и соцразвития ввело с нынешнего года новые правила, чтобы установить более четкий учет льготников и контроль за расходуемыми на льготные медикаменты средствами.

Кстати, теперь в аптеках для всеобщего обозрения вывешены новые образцы рецептов в увеличенном масштабе. Отличия от прежних рецептов весьма незначительны. Это, по словам некоторых сотрудников аптек, приводит людей в негодование, они всячески клеймят Зурабова, полагая, что он главный виновник лекарственного кризиса.

И напрасно, между прочим, клеймят. Это же наш президент позволил Зурабову дальше работать. Он и работает, так как умеет, как работал раньше. Чему ж тут удивляться? И чем возмущаться? Любовь по-нашему это странная любовь. Еще великий поэт Тютчев сказал: люблю тебя, но странною любовью. А по-другому и не будет. Потому что любовь к Отечеству и президенту унас предмет священный.

Между прочим, руководство компании Биотек обещало губернатору Валерию Шанцеву ликвидировать нехватку медикаментов в течение двух недель. В настоящее время, по его словам, все жизненно важные лекарства имеются на уполномоченном лекарственном складе, а отсутствуют лишь некоторые наименования.

Словом, всё хорошо, всё налаживается в нашем треугольнике. Вы же знаете милые бранятся, только тешатся. Думаю, вряд ли найдутся желающие подводить неутешительные итоги лекарственного кризиса, потому что на этот случай есть другая пословица любовь зла. А окончание ее каждый понимает по-своему.