18+
  1. Бизнес Coca-Cola и McDonald's в РФ вызвал споры

Бизнес Coca-Cola и McDonald's в РФ вызвал споры

Алексей Пушков, возглавляющий комитет Государственной думы по международным делам, вызвал недовольство пользователей интернета своим заявлением. Ответил депутату Алексей Кудрин.

Накануне Алексей Пушков посредством микроблога Twitter предложил американским компаниям Coca-Cola и McDonald’s присоединиться к антироссийским санкциям, которые президент США Барак Обама продлил еще на год. Пушков посоветовал им оставаться верными принципам, поддержать санкции Обамы, и покинуть российский рынок, избавив граждан от своей продукции, передает «МК».

Первыми, кто ответил депутату, стали интернет-пользователи, выступившие с резкой критикой его предложения, и напомнившие Пушкову, что американские компании являются крупными налогоплательщиками, в них трудоустроены тысячи россиян. Поддержал недовольных граждан и зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Константин Добрынин, который в интервью «РИА Новости» назвал предложение Пушкова «эмоциональным и ошибочным, особенно в условиях контрпродуктивных западных санкций». Он также напомнил депутату, что McDonald’s – это не просто вкусно, это работодатели для российских граждан и налоги, насыщающие российскую экономику. Поэтому, уверен сенатор, намного продуктивнее будет в сложившихся условиях предоставить иностранному капиталу преференции и льготы, чтобы наша страна стала привлекательной для «добропорядочного западного бизнеса». Именно это, по мнению Добрынина, станет лучшим ответом на санкции.

Не удержался от ироничных комментариев и экс-министр финансов Алексей Кудрин, назвавший предложение Пушкова «отличной антикризисной программой». Кудрин указал на то, что Coca-Cola и McDonald’s – это не только рабочие места и налоги, но и закупки российского сырья. К примеру, производитель безалкогольных напитков закупает в РФ более 75% сырья.

Не заставил себя ждать и ответ самих компаний. Анна Козловская, возглавляющая отдел по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola, напомнила, что на предприятиях компании в РФ трудится 13 тысяч человек, а косвенная занятость составляет 80 тысяч, в McDonald’s занято 40 тысяч человек, если учесть еще и семьи сотрудников обеих компаний, то после их ухода без работы и средств к существованию в РФ осталось бы 1 млн человек.