18+
  1. Бизнес российских сенаторов

Бизнес российских сенаторов

Бизнес российских сенаторов
"Znak.сom исследовал, какими компаниями владеют члены Совета Федерации и их родственники. Сенаторы из экономических комитетов Совфеда и члены их семей предпочитают нефтяной, рыбный, животноводческий, растениеводческий и строительный бизнес, показало исследование.

ЦитатаГешефты членов Совета Федерации пересекаются с работой профильных комитетов, однако конфликты интересов принято не замечатьКонец цитаты Как правило, сферы их бизнесов строго замкнуты на государство или пересекаются с работой профильных комитетов, отмечает корреспондент издания Екатерина Винокурова.

После укрупнения комитетов Совета Федерации чисто экономических осталось всего два – по экономической политике и по аграрно-продовольственной политике. В них работают 58 сенаторов.

Татарский сенатор Ильдус Ахметзянов имеет доли в компаниях как профильных для его комитета по аграрно-продовольственной политике, так и не совсем: ООО «Универсал-Торг» занимается торговлей продуктами и табачными изделиями, ООО «Универсалпрестиж» – торговлей пищевыми продуктами, ООО «Чистай Лтд» – торговлей скобяными изделиями и ресторанной деятельностью, ООО «Чистопольский кондитер» производит кондитерскую продукцию, ООО «Заря» производит хлебные изделия, ООО «Сельстроймонтаж» строит деревянные здания. Его супруга Сандия также имеет доли в профильных для ее мужа компаниях ООО «Астар», занимающемся оптовой торговлей мясом и птицей, и ООО АПК «Чистое поле» (выращивание зерновых).

Не отстает во владении профильными активами в комитете по аграрной политике от татарского коллеги краснодарский сенатор Евгений Громыко. По данным базы СПАРК, он является совладельцем компаний ООО «Агро соя» (выращивание зерновых), ОАО «Кубанская соевая компания», ООО «Екатерина Роговская» (растениеводство), ООО «Агрофирма Альпико» (выращивание зерновых), ООО «Торговый дом Базар» (торговля продуктами питания), ООО «Гранд Сити» (оптовая торговля зерном), Фабрика особой медицины «Биолайф» (разведение водных пресмыкающихся и лягушек), ООО «Нат» (выращивание свеклы, выращивание крупного рогатого скота), ООО «ВИП Бейсуг» (животноводство, растениеводство).

Карачаево-Черкесский сенатор из того же комитета Вячеслав Дерев владеет долей в ЗАО «Киево-Жураки», занимающемся растениеводством и животноводством. Члены его семьи также имеют прямое отношение к агробизнесу. Его сын Эдуард Вячеславович Дерев является президентом ООО «Холдинг Меркурий Агро» (разведение крупного рогатого скота), владеет холдингом его жена Марина. Брат сенатора Хаджи-Мурат владеет ООО «фирма Меркурий» (производство минеральных вод» и ООО «Живая вода» (оптовая торговля безалкогольными напитками).

Один из самых известных лоббистов в агропромышленной сфере – курганский сенатор Сергей Лисовский. Некогда Лисовский в партнерстве с Вадимом Золотаревых создал холдинг «Моссельпром», который, в частности, активно вел себя на рынке птицеводства, в то время как правительство год от года снижало квоты на поставки импортной птицы. В кризисные 2008-2009 годы Лисовский стал одним из авторов поправок в закон «О торговле», благодаря которым торговые сети прекратили злоупотреблять отсрочками платежей и в самый тяжелый час вернули поставщикам многие миллионы долларов, однако в итоге сразу несколько розничных сетей отказались покупать у «Моссельпрома» продукцию. В марте 2009-го руководитель сети Х5 Лев Хасис на пресс-конференции практически открыто рекомендовал потребителям покупать курицу у «Черкизово», поскольку «они делают качественный продукт, а не ввязываются в политические игры». Спустя некоторое время «Черкизово» купило «Моссельпром».

Бизнес российских сенаторов

«Сенаторы Лисовский и Голушко лоббируют в Омске «С-Фрут Альянс»», писали «Коммерческие Вести»

Если попробовать проследить за дальнейшими приключениями того же «Моссельпрома» и компаний, входящих в этот крупный холдинг, можно наткнуться, к примеру, на любопытную историю о том, как ЗАО «Моссельпром» в 2012 году отсудило у правительства Тульской области субсидию на производство птицы, оспорив в суде отказ выдать ее и взыскав в итоге с государства 42,8 млн рублей. Согласно открытым источникам, субсидии получают и другие крупные предприятия, входящие в холдинг, – например ОАО «Курская птицефабрика».

Сенатор Олег Каньков предпочитает лесной бизнес. Сам Каньков имеет доли в ЗАО ТК «Ангара» (производство древесины), ЗАО «Пантеон» (строительство спортивных сооружений), ЗАО «Лесные технологии (производство древесины), ЗАО СЛК (производство пиломатериалов). Дети сенатора – одаренные бизнесмены в сфере питания: Кристина Канькова владеет ООО «Весна» (розничная торговля, а также парикмахерские и салоны) и ООО «Смак» (рестораны, кафе, торговля продуктами питания), сын Даниил – ООО «Лемас» (торговля пищевыми продуктами).

Работает в агропромышленном комитете и плеяда сенаторов-рыболовов.

Сенатору от Сахалинской области Александру Верховскому принадлежат доли в ЗАО «Гидрострой» (вылов рыбы и водных ресурсов) и ООО «Гидрострой» (оптовая торговля рыбой и рыбными консервами). Нижегородский сенатор Владимир Лебедев – совладелец ООО «Рыбацкие байки» (кемпинг, переработка и консервирование рыбы) и ООО «Общество охотников Великовское»).

Камчатский сенатор Борис Невзоров имеет доли в следующих рыбных компаниях: ООО «Город 415 (рыбная ловля и переработка рыбы), ООО «Ничира» (вылов рыбы, переработка рыбы), ООО «Устькамчатрыба» (вылов и переработка рыбы), ООО «СВК» (переработка и консервирование рыбы), ООО «Восток-рыба» (рыболовство и переработка рыбы). Дочь сенатора Анна является совладелицей ряда компаний отца, а также совладельцем ООО «УКР» (вылов и переработка рыбы).

Бизнес российских сенаторов

«Борис Невзоров любуется слитками камчатского золота, к которому давно присматривается, пытаясь оценить: что важнее для Камчатки – золото или лосось?» – пишет Express-kamchatka.com

Сенаторы из комитета по экономической политике предпочитают строительный бизнес и дело, связанное с управлением имуществом.

Тверской сенатор Владимир Петров является совладельцем ООО «Прогресс-сервис» (строительство деревянных зданий).

Родственница сенатора от Кировской области Олега Казаковцева, Лилия Казаковцева, согласно данным СПАРК, является совладелицей ОАО АКБ «Вятка-банк», активно взаимодействующего с областной администрацией, а также ТСЖ «Каскад», ЖСК «Мельница», ТСЖ «Старый город»

Сенатор Игорь Шубин имеет долю в ООО ТПУ «Пермнефтепромхим», его сын Алексей Шубин – в строительной компании ООО ПГЭС-Групп (заключала многочисленные госконтракты на сумму более 133 млн рублей), ЗАО «Рус» (нефтедобыча). Жена сенатора Татьяна является совладелицей строительных компаний ООО «Готи» и ООО «Стройкомплекс Звездный».

Строительством, в числе прочего, занимается и компания ООО «Барис», доля в которой принадлежит татарскому сенатору Сергею Батину.

Неравнодушна к этому бизнесу и семья представителя в Совфеде Ивановской области Валерия Васильева. Самому Васильеву принадлежат доли в ООО «Офис-групп» (сдача внаем недвижимости), ООО «Ивановская лесопромышленная компания». Брат сенатора Андрей и его супруга Юлия Портнова – совладельцы многочисленных компаний, в том числе строительной компании ООО «Заполок-инвест», ООО «Конаково инвестстрой», «ООО ТПГК Северо-Запад» (строительство зданий», ООО «Фирма Текс-2» (обработка древесины).

Бизнес российских сенаторов

(Сенатор Валерий Васильев. Фото: «MK»)

Тамбовский сенатор Евгений Тарло является совладельцем строительной компании ООО «Вузстройинвест».

У тульского сенатора Игоря Панченко долей в бизнесе, согласно данным СПАРК, нет, зато его дочь Мария владеет ООО «СПК-Строй», ООО «Марисвет» (пансионаты) и двумя компаниями, проводящими частные расследования.

Не остался в стороне от общей комитетской моды и костромич Александр Тер-Аванесов, совладелец ЗАО «Капитал-строй» и ЗАО «Интер-Стандарт» (монтаж зданий и сооружений из сборных конструкций). До недавнего времени Тер-Аванесов был также совладельцем компании ООО «Спецстройтехно», однако кому она принадлежит сейчас, на самом деле доподлинно неизвестно: в базе СПАРК совладельцами значатся две кипрские офшорные компании.

Слияние власти и бизнеса в России – явление не новое и для страны крайне характерное, на возможные ты интересов обращать внимание не принято, отмечают эксперты.

Политконсультант Глеб Кузнецов подчеркивает, что и на Западе постоянно вспыхивают скандалы по поводу лоббирования политиками бизнеса, в котором у них есть личный интерес. «Строительство, рыбная ловля, пищевая промышленность относятся к верхнему сегменту среднего бизнеса. Такой бизнес, когда он уже налажен, дает человеку много свободного времени, при этом принципиально его расширить уже нельзя: миллион куриц-несушек не превратить в миллиард. Поэтому такие люди часто идут в политику, чтобы дать выход своей еще нерастраченной энергии. Что касается зависимости этих видов бизнеса от государства – в России все бизнесы зависимы от государства», – отмечает Кузнецов.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что главное различие между российской и западной политикой – то, что в России бизнес и политика тесно переплетены и бизнесмены в то же время являются политиками. «На Западе же есть слой профессиональных политиков, которых финансирует бизнес, – для нас это, скорее, исключение. Есть примеры успешных бизнесменов, ставших политиками. Есть скандалы с использованием служебного положения - с Диком Чейни, например. И у них есть механизмы фандрайзинга, которые позволяют политику диверсифицировать источники финансирования. Есть традиция у простых людей давать деньги политикам. Это главное отличие», - считает Минченко.