18+
  1. Наблюдателей ОБСЕ обстреляли хлопцы Порошенко

Наблюдателей ОБСЕ обстреляли хлопцы Порошенко

Наблюдателей ОБСЕ обстреляли хлопцы Порошенко
Наблюдатели ОБСЕ в Донецкой области дважды за последние два дня были обстреляны украинскими военными. Об этом говорится в отчете мониторинговой миссии, который оказался в распоряжении СМИ в четверг, 20 ноября.

Первый раз наблюдателей, которые следовали в Перевальск, обстреляли во вторник в Дебальцево. Согласно докладу, украинские военные не разрешили сотрудникам миссии проехать через их КПП, который расположен у моста на северо-восточной окраине города, и приказали ехать в объезд. На обратном пути наблюдатели остановились у КПП на противоположной стороне моста, чтобы получить дальнейшие указания. В этот момент сотрудник КПП произвел предупредительный выстрел в сторону автомобиля ОБСЕ, говорится в докладе.

Второй инцидент произошел вчера днем. Два автомобиля миссии следовали по маршруту Курахово - Донецк, близ села Марьинка машины наблюдателей сблизились с грузовиком, на который были нанесены опознавательные знаки украинской армии. В кузове автомобиля находились два военнослужащих. Один из них дважды выстрелил в сторону автомобилей ОБСЕ. Пули ударили на расстоянии двух метров от одной из машин конвоя. Сотрудники ОБСЕ, находившиеся в салоне, слышали резкие звуки от фрагментов пуль или дорожного покрытия, ударивших по их машине. Из соображений безопасности миссия ОБСЕ приняла решение покинуть этот район.

Сами наблюдатели в результате обстрелов не пострадали, подчеркивается в докладе.

Миссия ОБСЕ действует на Украине по просьбе Киева. Наблюдатели уполномочены собирать информацию, докладывать о ситуации с безопасностью, а также фиксировать нарушения принципов ОБСЕ.

По Донбассу члены миссии, как правило, перемещаются на бронированных внедорожниках. Их деятельность направлена на снижение напряженности и проведение диалога на местах. Как сообщалось, в настоящее время на Украине в рамках миссии находятся более 250 человек, более ста из них работают на территории Донецкой и Луганской областей.

Напомним, боевые действия на востоке Украины начались в апреле этого года. Поводом для начала военной операции, которую официальный Киев называет «антитеррористической», стали массовые протесты жителей Донбасса, недовольных действиями политиков, пришедших к власти в начале года.

По данным управления ООН, в настоящее время жертвами конфликта стали, по меньшей мере, 4 тыс. человек, к ним также отнесены 298 жертв крушения «Боинга» рейса MH-17. Ранения получили 9 тыс. 336 человек.

Как сообщало в сентябре Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, разгоревшийся на Донбассе вооруженный конфликт вынудил более 1 млн. человек покинуть свои дома.

Несмотря на то, что в сентябре в Минске конфликтующие стороны при посредничестве ОБСЕ и России договорились о прекращении огня, военные действия в этих регионах продолжаются. Крайне напряженной остается ситуация в районе Донецкого аэропорта, где продолжаются вооруженные столкновения, а сам областной центр ежедневно подвергается артиллерийским обстрелам.

На прошлой неделе глава Минобороны Украины Степан Полторак заявил, что украинские военные готовятся к ведению боевых действий, в связи с чем проводят передислокацию сил. В минувшее воскресенье президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности Киева к «тотальной войне». По его словам, украинская армия готова к любому развитию событий, хотя и всячески стремится избежать продолжения вооруженного конфликта.

В то же время Киев и Вашингтон продолжают обвинять Россию в военном присутствии на территории Украины. Западные СМИ не раз писали о переходе российских войск через российско-украинскую границу. Появлялась информация и о том, что наблюдатели ОБСЕ зафиксировали передвижение к линии фронта крупных вооруженных конвоев российского происхождения.