18+
  1. Бизнес-семья Аркадия Дворковича

Бизнес-семья Аркадия Дворковича

Бизнес-семья Аркадия Дворковича
Напрасно говорят, будто мартовская перемена мест членов правящего тандема ничего не изменила. На самом деле она развернула Россию лет на 15 назад: в речах Дмитрия Медведева, который в бытность свою президентом говорил сплошь о модернизации, появились новые слова.

Теперь он заговорил о приватизации. Очевидна и фигура «технолога», которому поручена эта миссия.

Аркадий Дворкович запомнился россиянам в связи с фразой, брошенной скандальным олигархом Сергеем Полонским на московской стройке, которую он не мог поделить с конкурентами: «Аркаш! Ты можешь сюда приехать?» Тогда Дворкович был помощником президента Дмитрия Медведева, теперь он его же вице-премьер. Изменились полномочия, изменилась, наверное, зарплата, но неизменным осталось одно: роль «второго плана», носителю которой по традиции поручаются самые деликатные задачи, в которых самому поручителю мараться не пристало. «Вторая волна приватизации» - одна из таких задач, порученных Дворковичу.

Еще на посту российского президента Дмитрий Медведев на экономическом форуме в Давосе рассказал миру о приоритетах страны на ближайшее время, среди них значилась и приватизация «ведущих компаний банковского, инфраструктурного и энергетического секторов на общую сумму в несколько десятков миллиардов долларов». После «рокировки» премьер-министр назначил ответственным за ТЭК именно Дворковича. И хотя Владимир Путин, недавно лично возглавивший президентскую комиссию по стратегии развития ТЭКа и экологической безопасности, поставил на должность ответственного секретаря этой комиссии руководителя «Роснефти» Игоря Сечина, «зиц-председателем» проекта приватизации, по данным экспертов, останется Дворкович. «Фактически новая комиссия не меняет структуры российского ТЭКа. Отвечать и курировать развитие сектора будет прежняя команда Игоря Сечина», — уверен директор департамента due diligence «2К Аудит — Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток.

Согласен с экспертом и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Данные Сечину полномочия в качестве куратора ТЭК – это не больше, чем подарок Путина своему другу, - сказал Ясин «Веку». – У этих двух параллельно работающих структур будет совершенно четкое разделение полномочий. Сечин будет надзирать, Дворкович останется техническим воплотителем приватизации, в случае чего отвечающим за возникшие проблемы».

Самый интересный вопрос – в чью пользу будут распределяться доходы от приватизации ТЭК, который наполняет немалую часть российского бюджета? Для этого стоит посмотреть на окружение фактического куратора данной «операции».

Особняком среди этого окружения стоит супруга Аркадия Дворковича - Зумруд Рустамова. В отличие от родного брата своего мужа, известного пиарщика и лоббиста Михаила Дворковича, который добровольно «ушел от дел», чтобы якобы не компрометировать «чиновника Аркадия», Зумруд своих постов оставлять не стала. А их у нее предостаточно. Она и глава кипрского представительства «Нафта-Москва», принадлежащего Сулейману Керимову, и заместитель гендиректора его же компании «Полиметалл», и независимый директор ММК Виктора Рашникова, и член совета директоров керимовского же «Полюс золота».

«Мой муж назначен вице-премьером, и я не вижу ничего, что в моей жизни должно поменяться, — говорит Рустамова. — Я не вижу проблем ни для одной из компаний, ни для «Полюс золота», ни для ММК. Нет никаких интересов или вопросов, которые через меня можно было бы решать. «Шереметьево» — единственная госкомпания, в совет директоров которой я вхожу, но Аркадий Владимирович не будет курировать вопросы Московского авиационного узла. Это остается за Игорем Шуваловым. В совет директоров «Шереметьево» я была приглашена Шуваловым, и у меня нет никаких материальных интересов работы в совете, так что не вижу оснований для выхода».

Как и госпожа Рустамова, оснований для ее выхода из компаний Керимова не видит и Евгений Ясин. «Такое «случайное» совпадение, как близость куратора ТЭК к олигарху – это ничто иное как подарок Керимову, - говорит эксперт. – Странно, почему президент не смутился, принимая предложение Медведева по назначению Дворковича, хотя должен был. Вот и ответ, кому в той или иной степени будет выгодна грядущая приватизация».

Кстати, настоящую цену такого подарка можно будет увидеть уже в ближайшее время. Правительство собирается приватизировать весь госпакет акций «Алросы» (сейчас государству принадлежит 51%). Сейчас идет поиск стратегического инвестора, которому и достанется крупнейшей в мире компания по добыче алмазов. Представитель «Нафта Москва» рассказал СМИ, что компания интересна Керимову.

Более того, по сообщению информационно-аналитического агентства «Rough&Polished», первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов уже поддержал схему Керимова продать ему 51% акций «Алросы» в ходе одной сделки. «Она, вероятно, связана с предоставлением взаймы банком ВТБ денег Керимову с тем, чтобы он выкупил долю федерального правительства в алмазодобывающей компании; затем придержал актив для переоценки, а потом перепродал его с существенной выгодой для себя в рамках первичного публичного размещения акций (IPO). В общем, классическая схема фаршировки гуся и начинки печени специями, которую Керимов осуществил в ходе слияния калийных активов Уралкалия и Сильвинита, а Шувалов в рамках схемы слияния и перепродажи Совкомфлота и Новороссийского морского пароходства», - пишут аналитики агентства.

В итоге, возвращаясь к Аркадию Дворковичу, приходится признать, что его брак идеален. Ведь ничто так не скрепляет семейные узы, как взаимная выгода, которую обеспечивают друг другу оба супруга. А что может быть выгоднее, чем симбиоз власти и бизнеса?