18+
  1. Лидерам Кубанского «Яблока» грозит 3 года условно за надпись на заборе Ткачева

Лидерам Кубанского «Яблока» грозит 3 года условно за надпись на заборе Ткачева

Сегодня, в 17:00, Туапсинский районный суд огласит приговор активисту Краснодарского «ЯБЛОКА» Сурену Газаряну и лидеру Туапсинского «ЯБЛОКА» Евгению Витишко. Их обвиняют в повреждении забора вокруг резиденции кубанского губернатора Александра Ткачева, построенного на землях Гослесфонда.

Как стало известно "Веку", прокуратура просит назначить обоим подсудимым наказание в виде лишения свободы на 3 года условно с ограничением свободы на весь срок наказания.

В обвинительном заключении сказано, что Газарян и Витишко «из хулиганских побуждений аэрозольными баллончиками нанесли на участке забора, длиной 104 метра, надписи «Саня – вор», «Жаба», «Это наша земля», «Это наш лес», «Партия воров».

Владельцы забора провели экспертизу, которая оценила «нарушение эстетического вида ограждения» в 119 809 рублей. Исходя из этой суммы, общая стоимость забора вокруг резиденции Ткачева превышает 15 миллионов рублей!

В ходе завершившегося вчера судебного следствия, судья отклонила более 20 ходатайств защиты, в том числе об истребовании документации о собственнике забора, финансовом состоянии ООО «Капитель-2», которой, якобы, нанесен значительный ущерб, разрешительной документации на установку забора в общедоступном лесу и ряд других.

Суд опросил эксперта, оценившего ущерб в 120 тыс. рублей. Он показал, что точных замеров не делал, а сумму ущерба «предположил». Несмотря на это, суд отклонил ходатайство о проведении повторной экспертизы стоимости ущерба.

Напомним, 13 ноября 2011 года лидер Туапсинского «ЯБЛОКА» Евгений Витишко и активист Экологической Вахты по Северному Кавказу, член партии «ЯБЛОКО» Сурен Газарян провели общественную инспекцию лесного фонда, прилегающего к земельному участку, которым на правах аренды владеет Александр Ткачев. Для того чтобы провести инспекцию, экологам пришлось демонтировать одну из секций забора резиденции. Аэроснимки показывают, что ограждение незаконно возведено на землях государственного лесного фонда, свободный доступ к которым гарантирован законодательством.

Инспекция установила, что при строительстве забора были вырублены десятки деревьев, включая пицундскую сосну, внесенную в Красную книгу России, что является уголовным преступлением. Также выяснилось, что незаконные работы ведутся в пределах общедоступной береговой полосы Черного моря, которая перекрыта сплошной бетонной стеной, что в свою очередь нарушает Водный кодекс.

Последние новости