18+
  1. «Оккупай» против «Марша миллионов»

«Оккупай» против «Марша миллионов»

«Оккупай» против «Марша миллионов»
В и без того не слишком стройных рядах оппозиции наметился раскол. Поводом для конфликта стал зачитанный во время митинга 12 июня на проспекте академика Сахарова т.н. Манифест свободной России, против принятия которого выступили участники движения «Окупай».

О том, что на «Марше миллионов» 12 июня будет принят Манифест свободной России, стало известно еще за несколько дней до начала проведения акции. Как сообщил в своем блоге Борис Немцов, это будет «главный документ, который мы должны обсудить и принять на предстоящем 12 июня митинге на проспекте Сахарова». На деле же, как успели многие заметить, никакого обсуждения документа в ходе митинга не было. И это стало, похоже, последней каплей, переполнившей чашу терпения рядовых участников оппозиционного протеста.

Зстрельщиками, как и положено, выступили леваки. А если еще точнее, участники свежезародившегося движения «Окупай», представленного активистами преимущественно «левых» организаций, обвинившего оргкомитет по подготовке протестных митингов в узурпации всего протестного движения. По мнению леваков, данный оргкомитет, создававшийся исключительно как инструмент для согласования массовых акций протеста, «за полгода превратился в структуру, которая взяла на себя функции определения стратегии протестного движения». «Члены оргкомитета не выбирались, они были просто туда приглашены. Решения, которые они принимают, не согласовываются с протестующими. Оргкомитет уже полгода ограничивает требования протестующих, которые транслируются в общественном мнении как требования перевыборов и отставки Путина, хотя огромная часть протестующих уже давно считает необходимым включить социальные требования. Оргкомитет пытается навязать мнение 20 человек всему протестному движению. Мы выступаем против этого», - говорится в обращении «Окупай».

В вину членам оргкомитета ставится то, что его члены «выбраны туда не демократичным путем, а путем кулуарных переговоров», а «найти информацию об актуальном составе оргкомитета очень сложно». Заседания оргкомитета также проходят в закрытом, в том числе и от участников протестных действий, режиме, а об их итогах приходится только догадываться. Также «оккупаям» не понятно, кто писал текст резолюции, который был назван «Манифестом Свободной России». «Кто решал, что нужно сделать, для того, чтобы Россия стала свободной? Делегировали ли протестующие этим людям право решать, как будет развиваться протестное движение?» - задаются вопросом авторы обращения. «Если оргкомитет берет на себя функции организации массовых акций протеста, так пусть и занимается этим, но оргкомитет решил за всех, как должно развиваться протестное движение», - говорят леваки.

Более того, участники движения «Окупай» вообще считают, что оргкомитет «заточен» под то, чтобы пиарить «своих», не обращая при этом внимания на общие проблемы протестующих. «Что сделал оргкомитет для привлечения внимания к незаконным процессам против активистов по делу о беспорядках 6 мая?» - задаются они вопросом. И отвечают: «Оргкомитет ничего не сделал». «На момент 11 июня по «6 мая» задержано уже 12 человек. Но почему-то мы не видим Навального, Удальцова, Яшина, Пархоменко, Романову, Рыклина и других членов оргкомитета на пикетах возле ГУВД на Петровке, 38. Если прессе это не интересно, они должны приложить усилия, чтобы это стало интересно, однако этого не было сделано.

Однако произошедшие 11 июня обыски в квартирах Навального, Удальцова, Яшина, Собчак преподносят как свидетельство того, что эти люди жертвуют своей свободой ради России, ради тех людей, кто недоволен существующей властью», - говорится в обращении.

«На мой взгляд, вообще в среде российской оппозиции достаточно специфические отношения», - комментирует ситуацию директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев. Он приводит в пример недавнее заявление оппозиционного депутата Ильи Пономарева, предложившего Ксении Собчак, которая себя тоже позиционирует в качестве оппозиционного деятеля, не участвовать в последующих митингах, а ограничиться финансовыми вливаниями и финансированием деятельности комитетов или структур, связанными с ним, то есть с Ильей Пономаревым.

«Аналогичная ситуация происходит с тем, что часть оппозиционных деятелей по неизвестной причине допускается на сцену, часть не допускается; части позволяется участвовать, части не позволяется этого делать; часть людей даже изнутри самих комитетов, которые организуют эти митинги, принимает участие в составлении повестки дня и предлагает какие-то свои элементы, а часть не допускается. То они раскалываются, выступая друг против друга, то снова объединяются. Появляются другие группы, которые считают, что в этой оппозиционной деятельности они ущемлены, после чего принимают другие декларации. Те же документы, которые представляются в качестве единого мнения всех участников митинга, очень часто вызывают негативную реакцию со стороны последних», - отмечает политолог. «Такого рода действия размывают оппозиционную поддержку, не делая чести самим оппозиционерам, и мешают им оформиться в качестве той или иной совместно действующей политической силы», - подчеркивает Максим Григорьев.

Такие разговоры ведутся уже не в первый, и, очевидно, не в последний раз. Единство оппозиции, о котором заявляют с трибуны лидеры протестующих, оказывается мнимым. По итогам акции 12 июня стало понятно, что очень многие движения, выступившие в ходе шествия отдельной колонной, подчеркнуто дистанцировались от организаторов акции, заявляя, что представляют только себя и не готовы поддержать цели, декларируемые от лица оргкомитета. Сейчас дошла очередь и до тех, кто в целом искренне поддерживал протест «Марша миллионов», но столкнулся с такой вот крайне враждебной позицией по отношению к любому чужому мнению членов оргкомитета. Свое мнение по этому поводу, думается, составили и не состоящие в тех или иных политических объединениях рядовые участники оппозиционных шествий. А при таких раскладах, на следующий «Марш миллионов» выйдут исключительно те самые несколько человек из оргкомитета, которые считают, что именно они определяют повестку дня.