18+
  1. Благие начинания Ростуризма

Благие начинания Ростуризма

Благие начинания Ростуризма
С сегодняшнего дня вступили в силу поправки к закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Благодаря этим нововведениям с российского рынка может исчезнуть около 9 тыс. туроператоров, поскольку начал действовать единый реестр туроператоров, без внесения в который любая их деятельность считается незаконной.

Напомним, что согласно поправкам, занятие туроператорской деятельностью возможно только при наличии финансовой гарантии, которую должны иметь все зарегистрированные на территории РФ туроператоры. В качестве такой гарантии могут выступать банковская гарантия возмещения убытков или страхование гражданской ответственности.

Размер финансовой гарантии для туроператоров, работающих в сфере международного туризма, устанавливается на уровне 10 млн. рублей.

Такие суммы обусловлены средней стоимостью аренды чартерного рейса для возврата туристов и иными расходами, связанными с компенсацией ущерба потребителям туристических услуг.

Понятно, что дело вроде благое и призвано обезопасить наших туристов от некоторых нечистоплотных фирм. Больше всех новый закон устроил Ассоциацию туроператоров России (АТОР). Незадолго до нововведений вице-президент этой организации Владимир Канторович заявил, что «большинство туроператоров попадут под действие нового закона спокойно и безболезненно».

Отметим, что АТОР объединяет 49 туроператоров. По информации ряда СМИ, в ближайшие время будут рассмотрены заявки еще 15 фирм о вступлении в эту ассоциацию. Однако организация не планирует вобрать в себя абсолютно всех туроператоров страны. По словам другого вице-президента АТОРа Андрея Игнатьева, «ассоциация туроператоров России должна быть небольшой, но влиятельной».

Судя по всему, новый закон поможет этой структуре стать таковой. Но вот тогда появляется вопрос: кому же был нужен, прежде всего, новый закон, согласно которому 9 тыс. туроператоров лишились возможности осуществлять свою деятельность? Ведь из 10 тыс. этих организаций заявки смогли подать лишь немногим более одной тысячи. Остальные остались не у дел, скорее всего, потому, что не смогли обеспечить себе требуемых финансовых гарантий. Возможно, тот, кто готовил поправки, все хорошо просчитал.

Напомним, что когда принимался закон, многие участники рынка заявляли, что он приведет к сокращению рабочих мест и безработице. Однако перед принятием этого документа заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Надежда Назина утверждала, что сумма финансовых гарантий для внутреннего туризма очень маленькая».

Безусловно, сумма 10 млн. рублей для крупного туроператора небольшая, зато для небольшой фирмы подобная цифра может оказаться очень серьезной.

Вот и выходит что начинание-то вроде благое, а делается под конкретных лиц, в интересах которых чиновники лоббируют его продвижение.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»