Блинкен заявил, что США не будут заниматься «дорогостоящими военными интервенциями» для насаждения демократии

Блинкен заявил, что США не будут заниматься «дорогостоящими военными интервенциями» для насаждения демократии
Фото: http://Reuters.com
Новая администрация США не будет заниматься насаждением демократии за рубежом путем военных интервенций и смены авторитарных режимов, заверил госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая с программной речью в Госдепартаменте.

«Мы не будем продвигать демократию посредством дорогостоящих военных интервенций или попыток свержения авторитарных режимов силой. Мы пробовали эту тактику в прошлом. Какими бы благими намерениями она ни сопровождалась, это не сработало. Это принесло дурную славу продвижению демократии и привело к потере доверия американского народа. Мы будем поступать иначе», – сказал Блинкен.

Команда Байдена стремится вернуть США мировое лидерство в свете угроз, которые Вашингтон видит в усилении авторитарного Китая. «Мир не организуется сам по себе», – сказал Блинкен, добавив, что отсутствие США на мировой арене привело к хаосу и появлению альтернативных лидеров, которые ущемляют интересы США и подрывают их ценности.

Китай – единственная страна, которая может «бросить серьезный вызов стабильной и открытой международной системе», заявил дипломат, добавив: «Позиции, с которых мы отступили, занял Китай».

Реклама на веке
Как разместить

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Согласно опросу, рекордное число людей в США настроено против Китая China Evergrande планирует построить особняк в стиле Версаль стоимостью 4 млрд гонконгских долларов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются