18+
  1. Блогеров вставили в рамку

Блогеров вставили в рамку

Блогеров вставили в рамку
Накануне Совет Федерации одобрил более 10 законодательных инициатив, в том числе резонансные законы о "блогерах-трехтысячниках" и мате в СМИ, а также "антитеррористический пакет" законов.

Несмотря на то, что эти правовые акты были раскритикованы профильными экспертами, сенаторы все же их одобрили. Так, члены Совфеда приняли закон об ужесточении наказания за оправдание нацизма хотя в документе отсутствует понятийный аппарат - об этом на днях в верхней палате парламента заявлял один из противников закона.

Закон о введении новых правил для популярных блогеров, как сообщается на сайте СФ, представил сенатор Андрей Клишас. Согласно положениям одобренного документа, блогер, сайт которого посещает более трех тысяч человек в сутки, обязан зарегистрироваться в специальном реестре. Значащийся в реестре блогер, в частности, будет обязан проверять размещаемую им информацию на достоверность, кроме того, ему запрещается распространять сведения о личной жизни граждан и экстремистские материалы. В случае нарушения этих требований блогер будет обязан заплатить штраф. Документом устанавливаются следующие размеры штрафов: от 10 до 30 тыс. рублей для физлиц и от 50 до 300 тыс. рублей для юрлиц.

В том случае, если в течение года нарушение повторится, сумма штрафа для физлиц возрастет до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц - до 500 тыс. рублей. Кроме того, может быть принято решение о приостановке деятельности на срок до 30 суток.

В ходе представления закона Клишас отметил, что к документу есть вопросы, но, как заявила председатель СФ Валентина Матвиенко, "концептуального характера они не имеют". При этом глава Совфеда подчеркнула, что изменения в закон могут быть внесены примерно через полгода. За это время, по ее мнению, будет накоплена достаточная правоприменительная практика. В будущем, по словам Матвиенко, сенаторам предстоит еще не раз вернуться к закону о блогерах и вообще к законодательству по вопросам регулирования Интернета.

Когда законопроект о блогерах рассматривался в Госдуме, резкой критике его подвергли многие, в том числе и глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. В СПЧ убеждены, что новый закон не соответствует реалиям современного Интернета, а ряд его положений и вовсе противоречит правовой и технической природе Сети.

После того как закон был одобрен сенаторами, Федотов отметил: очень хотелось бы, чтобы изменения в документ были внесены до 1 августа, дня, когда он вступит в силу. По мнению главы СПЧ, в текущей редакции закон может нанести очень большой вред.

Ранее недоумение относительно принятого документа уже выражали эксперты в сфере медиа. В первую очередь, их озадачило то, как может отдельно взятый гражданин проверить достоверность публикуемой информации или самостоятельно определить, что такое "нецензурная брань".

Помимо закона о блогерах 29 апреля сенаторами был одобрен закон о введении штрафов за использование ненормативной лексики на телевидении, в кино, литературе и в СМИ. Законом также запрещается использование мата при публичном исполнении произведений литературы. За нарушение установленных норм виновному придется заплатить штраф до 5 тыс. рублей, в том случае, если нарушение будет допущено юридическим лицом, сумма штрафа может достигнуть 50 тыс. рублей.

Что касается закона об ужесточении наказания за оправдание нацизма, главным лоббистом которого выступила Ирина Яровая из "Единой России", то этот документ, по мнению зампреда комитета Совфеда по конституционному законодательству Константина Добрынина, был одобрен без четкого понятийного аппарата.

Он также указывал на днях и на ряд других "грубых ошибок" в законе. В их числе - нормы, предусматривающие смягчение наказания за "осквернение символов воинской славы". В ответ Яровая назвала заявления Добрынина о плохой проработке закона "недоразумениями".

В том случае, если закон будет подписан президентом, а произойти это может накануне Дня Победы, то за оправдание нацизма можно будет отправиться в тюрьму на пять лет.

Кроме того, на прошедшем вчера заседании Совет Федерации одобрил так называемый "антитеррористический пакет законов", который был внесен на рассмотрение Госдумы после терактов, произошедших в Волгограде накануне Нового года. В частности, увеличивается до пяти лет тюремный срок за ложное сообщение о теракте.