18+
  1. Генпрокуратура предложила ужесточить наказание за коррупцию

Генпрокуратура предложила ужесточить наказание за коррупцию

Генпрокуратура предложила ужесточить наказание за коррупцию
Генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил ужесточить уголовное наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе коррупционного характера, заменив штрафы на реальное лишение свободы.

В ходе своего сегодняшенго выступления на профильном комитете Совфеда, генеральный прокурор заявил, что его ведомством был подготовлен соответствующий проект закона, который был внесен в Государственную думу Российской Федерации. Со слов Чайки, существующий на сегодня характер мер в виде компенсаций и штрафов за коррупцию совершенно не помогает преступникам осознать неотвратимость наказания.

Генеральный прокурор считает, что исключение возможности откупиться от тяжкого преступления коррупционного направления и введение наказания в виде лишения свободы за данный тип преступлений, может многократно поднять эффективность борьбы с коррупцией.

Он также потребовал существенного изменения практики осуществления "досудебной сделки", при которй уголовные дела рассматриваются в особом порядке, если преступник признает свою вину, и отметил, что применение данной процедуры происходит 60% случаев при рассмотрении уголовных дел, в связи с чем отметил ее неэффективность.

Как сообщалось ранее, бизнес-омбудсмен Борис Титов в ходе представления своего первого ежегодного доклада российскому президенту попросил права отстранять чиновников от выполнения обязанностей на время их проверки на предмет коррупции.

Как сообщали "Ведомости", в записках Титова было перечислено все, мешает расправиться с коррупцией в стране: уличенного в коррупционных действиях чиновника отстранить от должности очень тяжело, понятие "коррупция" не определено Уголовным кодексом, проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов является неэффективной деятельностью, кроме того, сами бизнесмены опасаются жаловаться на коррупционные действия.

Омбудсмен подчеркнул, что "коррупционное деяние" является труднодоказуемым, при этом процесс доказательства имеет обыкновение "затягиваться на долгое время". Параллельно с этим у чиновника есть возможность для использования своего служебного положения и влияния для того, чтобы скрыть данное преступление. В связи с этим бизнес-омбудсмен попросил президента о предоставлении ему права "отстранять чиновников от должности до того, как их дела будут рассмотрены в суде".

Последние новости