18+
  1. Власти Бангладеш усиливают давление на независимых блогеров

Власти Бангладеш усиливают давление на независимых блогеров

Правительство Бангладеш усиливает давление на независимых комментаторов, побуждая их к самоцензуре. Об этом информируют в организации «Репортеры без границ».

Блог Асифа Мохьюддина, содержавший критику религиозного фундаментализма и терроризма, было заблокирован 21 марта по распоряжению регуляторной комиссии. Позже блогера вызвали в столичный полицейский участок.

Асиф Мохьюддин заявил «Репортерам без границ», что полиция и спецслужбы травят его и он может стать объектом расследования вновь созданного «антибогохульного» комитета.

Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина одобрил создание комитета, на который возложена задача выявлять и возбуждать судебные дела против блоггеров, которые якобы пренебрежительно относятся к освещению судебных процессов над бывшими политическими лидерами, обвиненными в геноциде во время войны за независимость 1971 года.

С тех пор начались судебные слушания немало блогеров, среди них Асиф Мохьюддин, стали жертвами угроз, словесных атак и физического насилия со стороны исламистских групп и власти. Созданный в марте под непосредственным контролем канцелярии премьер-министра, комитет выявлять и принимать меры против блоггеров и пользователей Facebook, содержащие комментарии с критикой ислама и пророка Мухаммеда.

Председателем комитета назначен высокопоставленного чиновника внутренних дел Майнуддина Хандакара.

Комитет был создан под давлением исламистских партий страны, которые призывали к карательным мерам против блоггеров и электронных СМИ в связи с якобы кощунственным освещением ими судебных процессов над бывшими руководителями крупнейшей в Бангладеш исламистской партии Джамаат-э-Ислами.

В ответ на это радикальные мусульмане организовали демонстрации во многих городах и селах страны, разжигая ненависть к независимым блоггерам и, размахивая снимками некоторых из них. Во время этих акций было совершено немало актов насилия в отношении журналистов.

24 февраля нынешнего года в Бангладеш произошли беспорядки во время протеста против блоггеров результате чего погибло трое людей. Как сообщалось ранее, власти Ирана также начали новую волну репрессий против журналистов.