18+
  1. Блогеру предъявлена зарубежная улика

Блогеру предъявлена зарубежная улика

Блогеру предъявлена зарубежная улика
Налоговая служба Черногории подтвердила факт регистрации фирмы MRD Company, в документах которой одним из учредителей значится известный блогер, оппозиционер и кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный.

В сообщении налоговой службы Черногории, которое имеется в распоряжении РИА «Новости», отмечается, что Алексей Навальный действительно является одним из учредителей MRD Company, зарегистрированной 20 ноября 2007 года. К тому же ведомство Черногории полностью опровергает информацию штаба Навального о взломе хакерами сайта службы и ложном внесении фамилии оппозиционера в реестр.

В свою очередь, глава штаба кандидата на пост градоначальника столицы Алексея Навального Леонид Волков, комментируя информацию, поступившую от черногорских налоговиков, вновь опроверг сведения о наличии у оппозиционера бизнеса в Черногории. По словам Волкова, Алексей Навальный и Мария Гайдар (ее фамилия также фигурирует в реестре) не подавали документов на регистрацию какой-либо фирмы в этой стране, из чего следует, что MRD Company была зарегистрирована без ведома оппозиционера.

Волков также отметил, что, по данным налоговой службы Черногории, MRD Company не вела никакой деятельности за весь период с момента регистрации и до последнего времени, а также не вставала на налоговый учет и попала в базу ведомства в 2012 году при слиянии баз регистраторов.

Более того, законодательство Черногории, действовавшее на момент создания MRD Company, обязывало руководство компании подать в налоговый орган заявление на занесение фирмы в национальный регистр налогоплательщиков. Однако компания это требование так и не выполнила.

В связи с этим, утверждает глава штаба Навального, ссылаясь на законодательство Черногории, фирма должна была быть автоматически ликвидирована еще в 2008 году. «Но по каким-то причинам этого не случилось», - недоумевает он.

Волков также сообщил, что штаб направил в Черногорию юристов, которые должны поднять регистрационное дело, чтобы, по его словам, выяснить, «что там, черт возьми, за документы лежат».

Алексей Навальный, в свою очередь, заявил, что отправлял в Черногорию запрос по поводу информации о бизнесе, но ответа до сих пор не последовало.

Сообщение о том, что кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный владеет бизнесом в Черногории, 20 августа распространило «Агентство федеральных расследований» со ссылкой на сайт налоговой службы Балканского государства.

Согласно действующему законодательству РФ, кандидаты в мэры столицы не имеют права владеть и пользоваться иностранными недвижимостью и активами. Наличие незадекларированной недвижимости может послужить основанием для снятия кандидатуры Алексея Навального с выборов, правда, без решения суда Мосгоризбирком не может отменить регистрацию оппозиционера. В суд МГИК может обратиться не позднее 30 августа.

Ранее в Мосгоризбиркоме заявляли, что не владеют информацией о зарубежном бизнесе Навального, теперь же, по словам главы избирательной комиссии Валентина Горбунова, МГИК в ближайшее время собирается рассмотреть вопрос о возможной отмене регистрации Навального.

Политолог Алексей Мухин убежден, что, несмотря на появившуюся информацию о некой фирме в Черногории, кандидата в мэры Москвы Алексея Навального не снимут с выборов. «Навальный - слишком важный аллерген для всех кандидатов, чтобы сделать им такой подарок, - заявил политолог «Веку». - К тому же, я уверен, что его юристы отобьют эту информационную атаку, да и владение фирмой не является каким-либо ограничением для кандидатов».

По словам Алексея Мухина, «мэром Навальный не станет. Это точно». «Перед Навальным стоит задача выбрать протестный контингент - это порядка 20% тех, кто проголосовал на последних президентских выборах за Михаила Прохорова. Если ему это удастся - это будет означать то, что Навальный полон харизмы и в политической мощи сравнялся с Прохоровым, что для последнего крайне неприятные обстоятельства», - заметил политолог.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»