18+
  1. Турецкий премьер расплакался в прямом эфире

Турецкий премьер расплакался в прямом эфире

Премьер Турции Раджеп Эрдоган не смог справиться с эмоциями, растрогавшись до слез в прямом эфире после прослушивания письма к погибшей во время демонстраций в Египте.

Письмо отца к погибшей во время разгона демонстраций в Каире дочери растрогал до слез премьера Турции Реджепа Эрдогана. Слушая послание в прямом телеэфире, обычно жесткий политик не смог справиться с эмоциями.

Письмо было адресовано 17-летней Асми аль-Бельтаджи - дочери влиятельного лидера "Братьев-мусульман", с которыми в свое время имело тесные связи и политическое движение, где начинал карьеру Эрдоган. Впрочем, премьер говорит, что отреагировал прежде всего как отец, который из-за постоянной занятости не может проводить достаточно времени со своими детьми.

"У меня не хватает времени, чтобы быть с детьми. И в этом письме я увидел своих собственных детей", - сказал турецкий премьер.

Асма аль-Бельтаджи участвовала в демонстрациях в поддержку свергнутого президента Мурси на площади Раба аль-Адавия. 15 августа во время столкновений протестующих с силовиками девушка погибла от полученных ранений. Всего жертвами кровавого противостояния в Египте на прошлой неделе стали более 900 человек.

В начале лета канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что поддерживает решение о возобновлении переговоров с Турцией о членстве в ЕС. Однако она предупредила, что вопрос демократических ценностей не подлежит обсуждению.

Канцлер Германии Ангела Меркель в выступлении в немецком парламенте заявила, что решение о продолжении переговоров с Турцией, которое накануне принял ЕС, будет зависеть от соблюдения правительством Турции прав человека и проведения политических реформ.

По словам канцлера, ЕС таким образом отреагировал на жестокое подавление массовых протестов в Турции. "Очевидно, что Турция является важным партнером, но европейские ценности, такие как право протестовать, свобода слова, верховенство закона и свобода вероисповедания, являются абсолютными и не могут подлежать обсуждению", - отметила Меркель.

Как известно, ранее именно Германия стала инициатором блокирования начала переговоров с правительством Турции о членстве в ЕС, учитывая жестокое подавление протестов в стране. Также ЕС заявил, что согласен возобновить переговоры с Турцией, однако они начнутся не раньше осени этого года.

Турецкое издание "Zaman" пишет, что критическое отношение Европейского союза к Турции ухудшилось после массовых беспорядков связанных с защитой парка в Стамбуле. По мнению европейских парламентариев, местная полиция действовала слишком жестко по отношению к протестующим.

Последние новости