Блокировка Webmoney: что станет с деньгами миллионов украинцев

Блокировка Webmoney: что станет с деньгами миллионов украинцев
Всего в санкционном списке СНБО Украины, опубликованном накануне, 756 юридических лиц, в числе которых оказался ряд украинских IT-компаний вместе с системой WebMoney.

Граждане Украины в социальных сетях и в быту последние сутки обсуждают одну из самых громких информационных бомб этой недели – киевские власти ввели новые санкции, под которые теперь попадает последняя из крупных платежных систем в стране – WebMoney.ua. Всего в санкционном списке СНБО Украины, опубликованном накануне, 756 юридических лиц, в числе которых оказался ряд украинских IT-компаний вместе с системой WebMoney.

Стоит ли объяснять, какой переполох среди многомиллионной армии пользователей системы электронных платежей вызвала недавняя публикация указа Петра Порошенко о введении в действие решения Совета Нацбезопасности и Обороны от 2 мая текущего года. Все, кто вел расчеты в так называемых «титульных знаках» WebMoney – а это, преимущественно, частные предприниматели, интернет-магазины, фрилансеры и «айтишники», - отныне задаются двумя основными вопросами – что будет с самой популярной в стране платежной системой и как вернуть заблокированные на счетах в ней средства.

Блокировка технологий

Реклама на веке

Большая часть компаний, внесенных в «черный санкционный список» СНБО Украины, действительно имеют российскую «прописку». Это, прежде всего, касается электронных СМИ, предприятий финансового и оборонного сектора. Но в новом списке санкций не обошлось и без участия украинских компаний, как правило, представляющих сектор информационных технологий. Так, помимо WebMoney, под «бан» попала и популярная в России система приема платежей под названием Paymaster, а также целый ряд других сервисов.

Новые санкции Киев ввел сроком на 3 года, а в силу они вступают со дня публикации президентского указа, то есть, с 24 мая текущего года. Впрочем, есть здесь и одна неточность, если с прошлогодней блокировкой ВКонтакте и Яндекс все было более-менее понятно с точки зрения сроков исполнения предписаний, то в этот раз о них ни слова. Самими санкциями предусмотрена массовая блокировка активов, предотвращение вывода средств за пределы страны, ограничение на проведение торговых операций, приостановку исполнения финансовых и экономических обязательств, аннулирование лицензий на те или иные виды деятельности и так далее.

Удар по 4 миллионам украинцев

Если говорить о блокировке WebMoney, то здесь есть несколько тонкостей. Во-первых, сама суть усложняется тем фактом, что под новые санкции попадают сразу несколько компаний, которые используют торговый знак WebMoney. В их списке и Общество с ограниченной ответственностью WebMoney.ua, руководство которого давно открещивается от любых связей с также попавшей под санкции ООО «WebMoney.Ру». К слову, украинская WebMoney уже опубликовала на своем сайте обращение к пользователям, в котором подчеркнула, что она является внутригосударственной системой расчетов, не так давно прошла тщательную проверку Национального Банка Украины и непременно будет отстаивать свои права и права своих пользователей в судах.

Примечательно, что это уже не первый инцидент столкновения WebMoney с украинскими властями. Всего пару лет тому назад Нацбанк Украины запретил финансовым учреждениям и другим участникам рынка безналичных расчетов предоставлять услуги с применением электронных денег, связанных с товарными марками «Яндекс.Деньги», WebMoney, Wallet one и QIWI Wallet. Впрочем, в тот раз внутригосударственная система WebMoney.ua сумела устоять и не попала под санкции. Был и более ранний прецедент, датируемый 2013 годом. Тогда WebMoney заподозрили в уклонении от уплаты налогов и на счетах компании было арестовано около 60 000 000 гривен, которыми компания обеспечивала свои обязательства перед пользователями. По состоянию на 2013 год пользователей WebMoney в Украине насчитывалось под два с половиной миллиона. То есть, когда сегодня речь заходит о четырех миллионах пострадавших держателей титульных знаков WebMoney, напрашивается вывод о том, что всего за пять лет еще полтора миллиона украинцев пришли в этот сектор. Возможно, именно этот факт и сделал новость о блокировке WebMoney в Украине настолько громкой.

Вывод не работает, деньги заблокированы, но не все так безнадежно

Что бы там ни говорили, но сегодня украинская WebMoney действительно насчитывает более 4 000 000 активных пользователей. Такие данные опубликовала сама компания. На этом фоне можно говорить о том, что на счетах украинцев в системе после публикации указа оказались заблокированы десятки, если не сотни миллионов гривен.

Давать прогноз по поводу дальнейшей судьбы этих денег сегодня сложно. Можно лишь обратить внимание на то, насколько оперативно украинский рынок отреагировал на публикацию указа Порошенко. Многочисленные платежные терминалы в стране уже начали активно отключать возможность пополнения WebMoney-кошельков, пользователи в социальных сетях и на форумах массово жалуются на отказ в выводе средств на банковские карты. При этом, все держатели титульных знаков WebMoney в гривне пока еще имеют возможность использовать их для расчетов в онлайн сервисах и магазинах. Работает и обмен WMU на WMR (рубли), WME (евро), WMZ (доллары) и другие валюты. Вот только обменный курс в связи с риском полного блокирования WMU на счетах системы моментально провалился. В итоге 1 WebMoney-гривну вчера вечером можно было обменять всего на 1 WebMoney-рубль. То есть, курс WMU просел более чем в два раза. К утру ситуация немного выровнялась, однако курс пока еще остается далеким от «официального» и он, разумеется, совсем не в пользу держателей титульных знаков WMU.

Впрочем, на биржах заявок на покупку WMU остается довольно много, пусть и с неприятным для держателей последних курсом, а это значит, что ряд игроков пытаются заработать, сохраняя надежду на разблокировку WebMoney и возврат курсу к нормальным значениям. В украинских социальных сетях доминирующим сегодня является мнение о том, что следует подождать вторника (ближайшие три дня, в том числе и понедельник, в Украине – выходные из-за Троицы), когда ситуация более-менее прояснится и появится хоть какая-то перспектива.

Реклама на веке
Биткоин – угроза производству электричества В России могут повысить возраст совершеннолетия и призыва
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются