18+
  1. Правительство запретит госкомпаниям покупать импортные программы

Правительство запретит госкомпаниям покупать импортные программы

Правительство запретит госкомпаниям покупать импортные программы
Госкомпании, закупая софт, должны будут отдавать предпочтение отечественному программному обеспечению, решили в правительстве. Выбрать иностранный продукт можно будет, только если отсутствует российский аналог.

О решении правительства отказаться от приобретения иностранного программного обеспечения пишут «Ведомости». По данным издания, соответствующее распоряжение было завизировано 11 июля первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Документ адресован представителям кабмина в руководящих органах государственных компаний. Они должны в ближайшее время созвать внеочередные заседания советов директоров своих компаний, на которых главным вопросом повестки дня станет переход на отечественное программное обеспечение.

Сами представители государства при голосовании по соответствующим вопросам должны будут категорически поддерживать пересмотр закупочных механизмов, с целью ориентации последних на покупку программ российского производства. Теперь государственным компаниям будет разрешено приобретать только то программное обеспечение, которое ранее было внесено в Единый государственный реестр программ, разработанных и выпущенных в РФ. Реестр охватывает весь софт, используемый вычислительными машинами, а также при наполнении и использовании баз данных. Реестр находится в ведении Министерства по вопросам коммуникаций и связи. По состоянию на 18 июля, в данном реестре присутствовало упоминание о 1186 программах отечественного производства.

Новая процедура, впрочем, позволит государственным компаниям в исключительных случаях все же приобретать импортные программы. Это будет сделано в случае, если компании потребуется программа, функции которой не выполняет ни один из отечественных аналогов, или если российская программа является слишком низкого качества. Для каждой подобной закупки потребуется подробное обоснование, которое компания должна будет подготовить в недельный срок после осуществления закупки заграничного софта.

Отметим, ранее первый вице-премьер заверял, что переход на программы российского производства для государственных компаний не будет носить принудительный характер. Отказ от импортного софта не должен привести к снижению конкурентоспособности предприятий, отмечал Шувалов. А в секретариате первого зампреда правительства отмечали, что все результаты закупок программного обеспечения будут публиковаться в открытом доступе.