18+
  1. Bloomberg сообщил, о чем беседовали Керри и Путин

Bloomberg сообщил, о чем беседовали Керри и Путин

Bloomberg сообщил, о чем беседовали Керри и Путин
Агентство Bloomberg узнало подробности декабрьских переговоров Владимира Путина и Джона Керри в Кремле. На них Путин потребовал допустить президента Сирии Башара Асада к выборам в 2017 году, а также предсказал его победу.

Агентство опубликовало информацию о содержании переговоров российского лидера с главой американской дипломатии со ссылкой на два компетентных источника. Основным заявлением Путина на встрече с Керри стало требование не препятствовать участию действующего сирийского президента Башара Асада в выборах на пост главы государства в 2017 году. Российский президент подчеркнул, что возможность участия в выборах уже обеспечит победу Асаду, поскольку он является безусловным фаворитом избирательной гонки.

Керри позицию Путина не разделил, о чем заявил в беседе. Позиция главы Госдепа, отмечают эксперты, основывается на правовой базе, которую американские специалисты готовят для сирийских выборов-2017. Новые правила существенно усложнят победу действующего президента. В то же время сам факт подготовки законодательной базы противоречит официальной позиции Вашингтона, который не первый год настаивает на немедленном уходе Асада в отставку.

Эта коллизия может свидетельствовать о снижении жесткости американских требований относительно Сирии, отмечают аналитики агентства. В такой же тональности было выдержано и заявление Керри от 18 декабря. Тогда госсекретарь признал, что настаивание на незамедлительных перевыборах президента только усугубляло вооруженное противостояние в Сирии. Тогда же Обама признал, что в Сирии должны быть сохранены государственные органы власти, а алавитскому меньшинству, представителем которого является Асад, должны быть предоставлены гарантии защиты от расправы.

Также на переговорах с Керри российский президент признал, что право голоса на выборах нового президента Сирии должна получить сирийская диаспора. Тогда же Путин допустил возможность участия в политических переговорах наибольших группировок повстанцев, но только при условии их разоружения. Под такими группировками подразумеваются формирования, пользующиеся поддержкой Турции и стран Персидского залива. Отметим, на допуске к голосованию 4 млн беженцев из Сирии настаивает и ООН. Соответствующая резолюция была поддержана Совбезом 18 декабря.

Последние новости
Еще из раздела &la