18+
  1. Иранские ракеты пролетели возле американского авианосца

Иранские ракеты пролетели возле американского авианосца

Иранские ракеты пролетели возле американского авианосца
Иранские военные в ходе учений в Ормузском проливе запустили ракеты, которые пролетели в 1,4 км от американского судна. В Минобороны США назвали эти действия провокационными.

Инцидент, о котором стало известно накануне, имел место еще на минувшей неделе. Его детали в беседе с NBC News на условиях анонимности сообщили два источника в военном ведомстве США. Американский авианосец «Гарри Трумэн», участвующий в операции против «Исламского государства»*, транзитом пересекал Ормузский пролив, намереваясь данным путем попасть из Аравийского моря в Персидский залив. В момент, когда авианосец уже пересек большую часть пролива, «Гарри Трумэн» едва не пострадал вследствие ракетной атаки.

Иранские военно-морские силы — флот Корпуса стражей исламской революции, которые в это время проводили учения, запустили несколько ракет. Речь идет о неуправляемых боеприпасах. Они пролетели на расстоянии около 1,4 км от корпуса американского военного корабля. Суда, находящиеся в нейтральных водах пролива, были уведомлены об учениях. Сообщение было передано иранскими военно-морскими силами по морскому радио. В нем военные обратились к экипажам кораблей строго соблюдать свой курс. В непосредственный контакт с «Гарри Трумэном» иранские военные не вступали. Источник агентства отмечает, что иностранные корабли — несколько коммерческих судов, фрегат под флагом Франции и еще один корабль ВМС США — эсминец, находились в официальном международном коридоре, и не заходили в иранские территориальные воды.

Собеседник агентства пояснил, что ракеты не представляли угрозы для «Гарри Трумэна» и не были нацелены ни в американский авианосец, ни в другие корабли. В то же время другой источник добавил, что фактически действия иранских ВМС не представляли угрозы судам, но отличались чрезмерной опасностью и провокационностью. Именно как провокационные маневры Ирана охарактеризовал представитель американских военно-морских сил Кайл Рейнс, подтвердивший обстоятельства инцидента. Чиновник добавил, что с момента предупреждения по морскому радио до запуска ракет прошло только 23 минуты, что противоречит понятиям о безопасности международных морских путей. Действия иранских властей и военных противоречат обязательствам исламского государства в сфере безопасности мировых торговых путей, добавил Рейнс.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.