18+
  1. Bloomberg: ВЭБ ждут сокращения и отказ от роскоши

Bloomberg: ВЭБ ждут сокращения и отказ от роскоши

Bloomberg: ВЭБ ждут сокращения и отказ от роскоши
Агентство Bloomberg от анонимных источников узнало о том, как Внешэкономбанк (ВЭБ) намерен выживать в условиях острого дефицита средств и огромных долгов.

ВЭБ, долгое время считавшейся «главным институтом развития», финансировал крупнейшие российские проекты, но теперь ситуация кардинально изменилась. В условиях дефицита ликвидности банк избавляется от своих активов, практически не кредитует новые проекты и сокращает финансирование тех, которые получили одобрение, пишет агентство Bloomberg, выдержку из статьи которого приводит «Газета.ру».

В этом году объем долговых обязательств ВЭБа оценивается в 560 млрд рублей. Через субсидии государство намерено предоставить банку 150 млрд рублей, еще 300 млрд он рассчитывает получить из ФНБ, но и этого банку не хватит. С недавних пор ВЭБ возглавляет Сергей Горьков и его команда, и у него есть предложения, как спасти банк. Для этого необходимо значительно урезать расходы, в частности, сократить на 20% персонал, отказаться от предметов роскоши как-то лимузины и частные самолеты. Также банк вынужден будет продолжать распродавать свои активы, по озвученным ранее данным, их сумма составит 180 млрд рублей.

Впрочем, в самой госкорпорации отрицают информацию о том, что они заморозили финансирование проектов. Ранее и премьер-министр РФ, председатель Набсовета банка Дмитрий Медведев, уверял, что ВЭБ будет и дальше финансировать крупные проекты в различных отраслях – целевые задачи для него остаются прежними. Также премьер предложить разделить ВЭБ на две части – коммерческий банк и институт развития, это позволит ему решать задачи развития и не копить плохие долги. При этом Медведев подчеркивал, что именно благодаря существованию ВЭБа удалось провести успешную олимпиаду и прочие знаменательные события.

Стратегия развития ВЭБа, как сообщал ранее «Коммерсант», предусматривает привлечение клиентских средств и реализацию активов для решения проблемы ликвидности. Среди структур, от которых госкорпорация должна избавиться, РФПИ, МСП-банк, Фонд развития Дальнего Востока, Корпорация развития Северного Кавказа. Такие активы как «ВЭБ-Капитал», РЭЦ, «ВЭБ-Инжиниринг», Фонд развития моногородов банк оставит себе.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»